facebook
тэкно:///блог

ФАС вновь погрозила «Газпрому» трубами большого диаметра

Чт, 14 Июль 2016 | 15:28 |

Truba-Gaz-Severni-Potok

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня предписала госкомпании «Газпром» устранить нарушения при организации августовского тендера на закупку труб большого диаметра (ТБД) на сумму без малого 12 млрд рублей. В сообщении службы подчеркивается, что решение вынесено по жалобе активиста Общероссийского народного фронта.

Речь идет о тендере, который «Газпром» объявил в конце июня. Тогда было намечено, что заявки на поставку 213,215 тыс тонн ТБД для компании «Газпром трансгаз Томск» принимаются до 27 июля. На аукцион, итоги которого планируется подвести 3 августа, выставлены пять подрядных лотов. Общая предельная сумма контракта — 11,9 млрд рублей. Срок поставки труб — четвертый квартал 2016 года.

В процессе исследования заявленных «Газпромом» условий участия в торгах ФАС установила, что к претендентам на поставку ТБД предъявляется целый ряд избыточных требований, которые могут привести к искусственному ограничению конкуренции. Так, например, кандидаты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субподрядчиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе. По мнению ФАС, заказчик, таким образом, создает условия для сговора.

«Какие именно документы необходимо представить в составе заявки, чтобы заявка была допущена на аукцион, из закупочной документации непонятно. Например, неясно, как именно участник закупки должен подтвердить свое соответствие таким требованиям как: «удовлетворительное финансовое положение», либо «требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона»», — отмечается в сообщении антимонопольной службы.

ФАС считает, что подобные размытые условия приводят к снижению конкуренции на аукционе и, в конечном счете, к завышению закупочных цен.

«По итогам рассмотрения жалобы ФАС предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения — внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку», — гласит вердикт ведомства.

История противостояния ФАС и «Газпрома» в деле закупки труб насчитывает уже не один год. Достаточно вспомнить громкий процесс по подозрению в ограничении газовым госконцерном в 2008-2011 годах конкуренции на рынке ТБД в пользу компании братьев Ротенбергов. Суд завершил разбирательство в декабре 2013-го в пользу «Газпрома», который отделался легким штрафом. Также можно вспомнить, как в октябре прошлого года президент Путин поручил ФАС разобраться со схемой закупок труб газовой госкомпанией, что обернулось изменением формулы ценообразования на ТБД

Главная претензия антимонопольного ведомства к газовому концерну состоит в том, что к участникам тендера предъявляются такие требования, при которых получить подряд может только крупный посредник. В результате «Газпром» приобретает трубы по завышенной цене — по мнению ФАС, примерно на 30%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете