тэкно:///блог

Импортеры стали покупать меньше российского газа

Чт, 14 Июль 2016 | 16:28 |

Gaz ES

Наблюдавшийся в мае и июне рост поставок российского газа в дальнее зарубежье с начала июля прекратился. Это стало реакцией на увеличение контрактных цен «Газпрома», свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ).

Эти расчеты сделаны на основе оперативных данных транзитных операторов в Европе. Так, за первые 12 дней июля снижение поставок может составить 6%, а по итогам июля суммарный объем поставок может сократиться до 13,4 млрд кубометров.

Снижения поставок может быть также обусловлено и субъективными факторами. Так, ежесуточные поставки «голубого топлива» в Турцию через территорию Украины со второй недели этого месяца стабильно минимальны — 18 млн кубометров. Всего почти за две недели текущего месяца газовые поставки в этом направлении упали на 20%, но причина снижения — вовсе не в спросе турецкого рынка, а в действиях поставщика газа, отмечают источники в отрасли, отмечая при этом, что причины снижения являются техническими, а не коммерческими.

Во втором квартале этого года на мировом рынке газа сложились минимальные цены на топливо, которых не наблюдалось уже давно. С третьего квартала начался рост цены на газ долгосрочных контрактах «Газпрома», поскольку они привязаны к стоимости нефти, которая выросла по сравнению с минимумами начала года (27 долларов за баррель).

Примерно об этом же говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров, когда проинформировал, что в этому году стоимость газа до конца года вырастет, увидев «в интервале ближайших девяти месяцев повышательную тенденцию цен на наш газ».

Между тем в период с января по май включительно доходы российского газового холдинга от экспорта «голубого топлива» обвалились на 31,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 12,875 млрд долларов, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Хотя за указанный «Газпром» увеличил объемы экспортных поставок «голубого топлива» на 7,9%, до 81,1 млрд кубометров. В 2015 году поставки за указанный период составили 75,2 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете