тэкно:///блог

ЦБ: в июне годовая инфляция ускорилась

Чт, 14 Июль 2016 | 17:39 |

ZB

В июне годовая инфляция в России ускорилась до 7,5%. В Центробанке РФ это связывают в основном с эффектом так называемой «низкой базы» 2015 года.

Однако, как отмечает регулятор, инфляционные риски сохраняются, поскольку июнь всегда традиционно считался месяцем сглаженного роста цен. Поэтому в ЦБ говорят о том, что нужно учитывать этот фактор при проведении денежно-кредитной политики.

«Годовая инфляция в июне 2016 года ускорилась до 7,5%, что преимущественно связано с эффектом низкой базы прошлого года. Такое ускорение инфляции согласуется с базовым прогнозом Банка России, в соответствии с которым по итогам 2016 года инфляция снизится до 5-6%», — отмечается в сообщении ЦБ, который ранее сообщал, что инфляция в России в мае в годовом выражении в марте-апреле стабилизировалась на уровне 7,3%.

Справка. Эффект низкой базы — это когда изначальное значение показателя было настолько мало, что даже его существенный рост не оказывает серьезного влияния на другие показатели.

В качестве примера можно привести следующее сравнение из реальной жизни.

Например, зарплата одного человека сначала составляла 10 тыс рублей, но затем она увеличилась до 15 тыс рублей. То есть стала больше на 50%. У другого человека зарплата была 100 тыс рублей, а затем выросла до 110 тыс рублей. То есть всего увеличилась на 10%. Хоть темпы прироста заработной платы у этих людей различаются существенно, но качество жизни ни того, ни другого существенно не изменится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете