тэкно:///блог

Рубль достиг максимального уровня к доллару и евро с ноября 2015 года

Чт, 14 Июль 2016 | 19:22 |

arubl

Рубль в ходе торгов на Московской бирже рос весь день по отношению к основным мировым валютам и вечером успешно преодолел отметки 63 за доллар и еще более символичную 70 за евро. Столь высоко российская денежная единица не котировалась с ноября прошлого года.

Однако рубль не обратил на магию чисел особого внимания и продолжил расти дальше. На 18:31 мск за 1 евро на валютных торгах в Москве давали 69,8 рубля, за 1 доллар — 62,81. Таким образом, европейская и американская валюты потеряли в весе за неполный торговый день около одного рубля каждая.

Что интересно, в поведении рубля сегодня не прослеживается никакой связи с нефтяными котировками. Цены на нефть эталонных мировых сортов, конечно, сегодня укреплялись, но не до такой степени, чтобы компенсировать вчерашнее громкое падение. К половине седьмого московского вечера европейская Brent стоила около 47,3 доллара за баррель, американская WTI — чуть больше 45,6, что лишь на 1% с небольшим превышало уровни сегодняшнего открытия сырьевых торгов.

По мнению российских дилеров, рубль значительно укрепляется при поддержке исключительно внутренних факторов. Высокий спрос на рублевую ликвидность объясняется прежде всего продажей иностранной валюты эмитентами с высокой долей экспортной выручки для грядущей выплаты налогов, а главное — дивидендов — в июле-августе.

«До 15 июля российские компании обязаны перечислить социальные взносы во внебюджетные фонды в объеме порядка 480 млрд рублей и, судя по динамике свободных остатков, уже начали осуществлять выплаты», — рассуждают аналитики Росбанка, говоря о факторах динамики курса.

Кроме того, на финансовом рынке очень востребованы ОФЗ (облигации федерального займа), особенно на фоне ослабления ожиданий повышения ставки ФРС США. Нерезиденты охотно конвертируют валюту, взятую под низкий процент, в рубли для покупки высокодоходных российских долговых инструментов.

Наконец, как утверждают эксперты, подготовка российских банков к увеличению норм резервирования в ближайшее время также является фактором спроса на рубли и, как следствие, поддержки курса валюты РФ к доллару и евро.

В то же время, как полагают эксперты центра экономического анализа «Интерфакс-ЦЭА», рост цен на нефть весьма ограничен, что может в перспективе сдержать дальнейшее укрепление российской валюты. Тем более рублевая стоимость марки Brent сейчас находится ниже психологически значимой отметки 3000 за баррель.

С другой стороны, рубль сегодня может получить еще и политическую поддержку. Как предположил Том Левинсон из компании «Сбербанк КИБ», добавит позитива на валютном рынке вечерняя встреча в Москве госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, в ходе которой будет обсуждаться ситуация в Сирии, на Украине и санкции против РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете