facebook
тэкно:///блог

Путин и Керри решили усилить борьбу с мировым терроризмом

Пт, 15 Июль 2016 | 11:06 |
putin-kerry

Фото: news-front.info

Борьба с мировыми террористическими группировками стала одной из центральных тем на встрече президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, которая завершилась в Москве поздно вечером. Речь шла, в частности, об усилении давления на такие террористические организации, как орудующие на Ближнем Востоке «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ).

Естественно, борьба с боевиками упомянутых группировок тесно связана с проблемой мирного урегулирования в Сирии. Поэтому российский президент выразил надежду на более тесное сотрудничество РФ и США в разрешении сирийских проблем.

«Хотел бы отметить наши взаимные усилия по урегулированию конфликтов, которые мы считаем важными и подлежащими разрешению. Последний наш разговор с президентом Обамой убеждает меня в том, что мы действительно искренне стремимся не только к самому процессу сотрудничества, к его налаживанию, но и достижению результатов положительных», — сказал Путин в начале встречи.

Затем он напомнил госсекретарю США, что в начале апреля Москва смогла добиться освобождения американского гражданина Кевина Патрика Доуса, арестованного в Сирии за нелегальное проникновение в страну. Путин рассчитывает, что Соединенные Штаты при необходимости ответят России конструктивной работой на Ближнем Востоке.

В свою очередь Керри заявил, что Вашингтон и Москва способны тесно сотрудничать по многим другим вопросам.

«И президент Обама, и я считаем, что США и Россия находятся в такой стадии, что мы можем действительно сделать очень много, что пойдет на пользу миру. Речь идет не только о Сирии, не только об Украине, но также и о других потенциальных областях, в которых мы могли бы добиться серьезного прогресса», — сказал госсекретарь США.

Согласно сообщению американского Госдепартамента, в ходе встречи с президентом Путиным Керри высказался в пользу более активной борьбы против ближневосточных террористических группировок. Глава внешнеполитического ведомства США при этом отметил, что «дипломатические усилия по Сирии не могут продолжаться бесконечно».

Также стороны обсудили ситуацию на востоке Украины. В связи с этим Керри «призвал к активизации переговоров по поводу реализации Минских соглашений, особенно в деле обеспечения безопасности», отмечается в сообщении американского Госдепартамента.

Во встрече Путина с Керри также приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, а также американский посол в Москве Джон Теффт. В частности, Сурков и Нуланд регулярно обсуждают ситуацию на Украине. Последняя их встреча, посвященная этой теме, состоялась в конце июня и, по оценке как российской, так и американской сторон, была полезной.

В общей сложности беседа президента России с Госсекретарем США в расширенном составе длилась около трех часов. Сегодня консультации Москвы и Вашингтона продолжатся: Керри отдельно встретится с главой МИД РФ Лавровым.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете