facebook
тэкно:///блог

Глава МВФ: Украина «близка» к получению очередного транша помощи

Пт, 15 Июль 2016 | 11:45 |

Lagard

Украина не может получить очередной транш финансовой помощь от МВФ по техническим причинам. Об этом сообщила глава международного финансового учреждения Кристин Лагард, по словам которой помощь Украине хоть и «близка», но еще остается ряд вопросов, которые должны быть разрешены в ближайшее время.

«Мы очень близки к моменту завершения обзора (по экономике Украины – ред.). Это означает, что он будет представлен совету директоров. И если директора примут решение, стране будет предоставлено финансирование. Но есть несколько технических вопросов, которые должны быть сняты. И это помимо условий, с которыми Украина согласна. Наши переговоры идут хорошо. Но это (снятие технических вопросов — ред.) должно быть закончено, потому что мы не можем утвердить наполовину готовую программу. Но надеюсь на улучшения», — заявила Лагард во время своего выступления в «Центре глобального развития в Вашингтоне», слова которой цитирует РИА Новости.

В июне директор-распорядитель МВФ Дэвид Липтон в интервью украинскому журналу «Новое время» отмечал, что в фонде считают, что на Украине уже очень скоро начнется экономически рост, поскольку для перехода к фазе растущей экономики киевски власти якобы уже создали все предпосылки, проведя ряд важных реформ. Среди них — повышение цен на газ для населения (ключевой указ МВФ Украине), а также повышение коммунальных тарифов на отопление и горячую воду.

Первый замдиректора МВФ выказал уверенность в том, что Украина обязана и дальше продолжать движение по западному вектору, поскольку только тогда страна достигнет желаемого повышения уровня жизни.

Недавно другой представитель МВФ Джерри Райс говорил, что так ожидаемый Украиной очередной транш будет выделен, скорее всего, в июле, но он также допускал, что вопрос может быть отложен во времени, так как с киевскими властями еще предстоит утрясти целый ряд принципиальных вопросов.

Но в Минфине Украины полны оптимизма и очень надеются, что деньги будут переведены вовремя, хотя остался еще ряд непринятых законов в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ. В частности, такое заявление сделал на этой неделе глава ведомства Александр Данилюк.

Согласно четырехлетней программе финпомощи Международного валютного фонда, Украина должна получить 17,5 млрд долларов. Первый кредитный транш в размере 5 млрд долларов Киев получил в марте 2015 года, второй в размере 1,7 млрд долларов — в августе того же года.

С третьим траншем вышла заминка — то ли по причине политического кризиса на Украине, который затормозил выделение кредита из-за игнорирования требований МВФ по реформам, то ли потому, что в МВФ после отставки Арсения Яценюка долго приглядывались к новому украинскому премьеру Владимиру Гройсману.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете