тэкно:///блог

Украина резко нарастила объем закачки газа со стороны Словакии

Пт, 15 Июль 2016 | 12:36 |

ukraina ES gaz2

Сегодня Украина увеличила суточную заявку по импорту газа на Украину со стороны Словакии с 0,484 до 2,048 млн кубометров, что предполагает увеличение поставок в 4,2 раза. Об этом свидетельствуют оперативные данные оператора ГТС Словакии Eustream.

Согласно данным ПАО «Укртрансгаз», со вторника по четверг поставки газа на Украину из Венгрии шли в объеме 1,6 млн кубометров. В результате суточный импорт газа на Украину по двум направлениям составляет 3,6 млн кубометров.

В конце прошлого месяца глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что украинский газовый холдинг намерен намерен начать импорт «голубого топлива» для его закачки в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) за собственные деньги в начале июля, а со второй декады июля — за заемные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По словам Коболева, «Нафтогаз» ведет переговоры по вопросам поставок и цены на газ как с западными контрагентами, так и с «Газпромом». Также он отмечал, что «Нафтогаз» договорился с ЕБРР о кредите в том числе для расчетов с «Газпромом», тогда как ранее этот банк предоставлял деньги исключительно на закупку газа по реверсу с западного направления.

Ранее представители «Нафтогаза» говорили, что минимально в ПХГ страны до начала нового отопительного сезона нужно закачать порядка 14,5 млрд кубометров газа. То есть, с апреля Украине нужно было пополнить свои ПХН на 6,1 млрд кубометров.

Между тем в июне Украина импортировала лишь 20 млн кубометров «голубого топлива», в мае этот показатель составлял 96,4 млн кубометров.

Но по словам главы Минэнерго России Александра Новака, Украине, чтобы успешно пройти новый отопительный сезон 2016-2017 годов, нужно закачать в свои ПХГ еще 9-10 млрд кубометров газа — и такой объем Украина не сможет закупить в Европе. В частности, он об этом заявил на Международном угольном конгрессе в конце июня.

По словам Новака, к началу отопительного сезона в подземных хранилищах Украины должно находиться не менее 17-18 млрд кубометров «голубого топлива».

«Суммарно им (Украине — ред.) нужно закачать порядка 9-10 млрд кубометров газа, потому что для нормального прохождения зимы, как известно, нужен объем не менее 17-18 млрд кубометров газа», – отмечал Новак.

Примерно в этом же ключе в начале июня говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер, по словам которого «Нафтогазу Украины», чтобы создать хотя бы прошлогодний объем запасов топлива к началу холодов, придется резко увеличить темп закачки в ПХГ, более чем в 2,5 раза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете