facebook
тэкно:///блог

Минэнерго РФ: российские экспортные поставки СПГ к 2035 году составят 70 млн тонн

Пт, 15 Июль 2016 | 13:47 |

aspg

Согласно прогноза Минэнерго России, ежегодные экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ) из РФ к 2035 году составят свыше 70 млн тонн. Об этом говорится в презентации замминистра энергетики Кирилла Молодцова, подготовленной к XV форуму «Петербургский диалог».

По данным ЦДУ ТЭК, с января по май текущего года российские экспортные поставки сжиженного природного газа снизились на 7,4% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Текущий показатель — 6,095 млрд кубометров.

В настоящее время в России работает лишь один завод по производству сжиженного газа — «Сахалин 2». Акционеры Sakhalin Energy являются «Газпром» с долей 50%, Royal Dutch Shell принадлежит в проекте 27,5%, у японских компаний Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% соответственно.

Запуск первой очереди завода «Ямал СПГ», акционерами которого являются НОВАТЭК, Total и CNPC, запланирован на конец 2017 года. В настоящее время акционеры проекта «Ямал СПГ» продолжают работу по привлечению «остаточного» кредитного транша у международных инвесторов, говорил в этом месяце главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне, отмечая при этом, что проектное финансирование в целом уже сформировано, но для успешной реализации проекта «Ямал СПГ» требуются еще деньги.

По словам Пуянне, самая сложная задача – это привлечь финансирование, сам же проект будет окупить куда проще, если, конечно, его реализация не затянется во времени.

Другие российские проекты по строительству СПГ-заводов — «Балтийский СПГ», «Дальневосточный СПГ», «Печора СПГ».

Ранее некоторые западные СМИ писали, что Европа могла бы использовать в своих интересах глобальную динамику рынка СПГ. Однако, согласно справке, опубликованной Оксфордским институтом энергетических исследований еще в прошлом году, большая часть европейского рынка сжиженного газа зависит, как ни странно, от решений «Газпрома» в среднесрочном периоде, поскольку российский газовый холдинг в настоящее время действует сразу на нескольких «фронтах» — как в политической, так и в экономической сфере. Но рано или поздно российской компании придется принять более ориентированную на рынок стратегию, что, скорее всего, изменит приоритеты «Газпрома». Но когда именно настанет этот момент, пока неясно, однако в любом случае за ситуацией необходимо внимательно следить», — отмечал в справке директор институтских программ по добыче природного газа Говард Роджерс.

В настоящее время уровень цен на СПГ отброшен к значениям, «невообразимым» еще недавно — из-за теплых зим в последние годы, снижения азиатского спроса на СПГ, а также резкого падения цен на нефть.

Пока Европа остается лишь пассивным потребителем СПГ, чтобы возместить уменьшающееся внутреннее производство, что, возможно, позволит России в ближайшей перспективе стать крупным игроком на рынке сжиженного газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете