facebook
тэкно:///блог

Россия и Белоруссия согласовали график поставок российской нефти на июль

Пт, 15 Июль 2016 | 17:10 |

belorusneft

Графики поставок российской нефти в Белоруссию на июль согласованы. Об этом сообщили «Интерфаксу» сегодня в пресс-службе правительства Белоруссии.

«Графики поставок (нефти на июль — ред.) согласованы со всеми российскими нефтяными компаниями», — сообщили в пресс-службе, проинформировав, что договоренность об условиях поставок нефти в республику в июле достигнута на переговорах руководства концерна «Белнефтехим» и министерства энергетики.

Однако также сообщается, что переговоры о дальнейших поставках российского сырья в Белоруссию будут проходить и дальше, поскольку, по всей видимости, к окончательному консенсусу по вопросу поставок стороны пока не пришли.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что РФ увеличит поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале лишь в том случае, если Минск будет выполнять все свои обязательства по газовому контракту, по которому стороны уже давно не могут придти к согласию: Белоруссия, желая получить меньшую цену на российское «голубое топливо», производит оплату по своему разумению, ссылаясь на положения межправсоглашения, заключенного ранее, однако в РФ смотрят на этот же документ иначе, полагая, что Минск не правильно трактует положения документа. Россияйская сторона считает, что ныне существующая цена на газ для Белоруссия не подлежит пересмотру.

Также Новак пояснял, что поставки нефти в Белоруссию сокращаются в связи с неполной оплатой Белоруссией поставленного газа, а также недостаточными поставками нефтепродуктов в Россию. Аналогичное мнение высказывал и курирующий ТЭК российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации», — говорил ранее Дворкович.

В свою очередь СМИ сообщали, что в Белоруссии постоянно происходят некие махинации с поставляемой в страну российской нефтью. Такое уже прежде случалось: некоторое время назад белорусы под видом растворителей беспошлинно продавали российскую нефть в Европу, фактически обкрадывая российский бюджет. В настоящее время российские власти недовольны тем, что нефтяники России вдруг стали больше обычного поставлять в Белоруссию нефтепродуктов – автомобильного бензина и дизтоплива. Российская власть связывает резкий рост таких поставок в том числе и с незаконным реэкспортом продукции в третьи страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете