тэкно:///блог

Рынок нефти: много шума и — почти ничего

Сб, 16 Июль 2016 | 8:30 |

Neft Oil Dollar

Цены на нефть эталонных марок на неделе переживали бурные взлеты и падения, то взмывая на 7% за сутки, то опускаясь почти на столько же. Однако в итоге завершили пятидневку в весьма скромном плюсе, прибавив всего около 2,5%  относительно уровня открытия понедельника.

Пятница в этом смысле не стала показательной. Котировки вели себя сдержанно: в начале дня чуть снижались, во второй половине — умеренно росли (на фоне сохранения проблем с поставками нефти из Нигерии и Ливии) и лишь в самом конце торговой сессии рванули вверх, обеспечив половину вчерашнего плюса. При этом цены на нефть совершенно проигнорировали шестое за последние семь недель увеличение количества действующих буровых установок в США. Между тем, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, их общее число выросло за неделю на семь до 447 штук, в том числе действующих нефтяных вышек стало больше на шесть — итого 357 единиц.

К закрытию пятничных торгов стоимость сентябрьских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent (график) достигла 47,89 доллара за баррель. Таким образом, североморская смесь подорожала за пятницу на 1,6%, а за неделю — почти на 2,8%.

Brent_16-07-16

Цена августовских фьючерсов на американский сорт WTI (график) остановилась на отметке 46,28 доллара за баррель. За вчерашний день она выросла на 1,8%, за всю неделю — только на 2,4%.

WTI_16-07-16

Радоваться, однако, этим небольшим продвижениям вверх не стоит. Эксперты настроены скептически и считают, что цены на нефть марок Brent и WTI могут в ближайшие три месяца снова опуститься к 40 долларам за баррель. Как заявил агентству Bloomberg аналитик швейцарской финансовой группы UBS Джованни Стануово, рыночные спекулянты в дальнейшем продолжат избавляться от чистых длинных позиций. А его коллега из банка BNP Paribas Гарри Чилингирян считает, что рынок нефти по-прежнему находится под влиянием переизбытка сырья и снижения спроса в глобальном масштабе.

Рубль вспомнил о нефти только в пятницу

Рубль всю рабочую неделю не обращал никакого внимания на телодвижения рынка нефти, успешно штурмуя максимумы года. Спохватилась российская валюта только во второй половине пятницы, слегка скорректировав свой курс по котировкам Brent и WTI. Довольно забавно при этом выглядело снижение курса рубля к основным мировым валютам на фоне некоторого роста цен на нефть.

В результате к закрытию валютных торгов на Московской биржи курс доллара расчетами «завтра» достиг 63,51 рубля, повысившись за минувший день на 65 копеек. Курс евро завершил пятницу на отметке 70,1 рубля, поднявшись не так сильно — всего на 24 копейки. При этом цена барреля нефти Brent, выраженная в наших дензнаках, вновь превысила важный уровень 3000 рублей.

Отечественные аналитики при оценке дальнейшего состояния российской валюты исходят из того, что нынешний взлет рубля — временный и обусловлен сугубо внутренними факторами. А значит — скоро закончится.

Так, Владимир Евстифеев из банка «Зенит» отмечает, что в пятницу стартовал период налоговых платежей, провоцируя экспортеров продавать валютную выручку на эти цели. Кроме того, в самом разгаре сезон выплаты дивидендов, который также усиливает спрос на рублевую ликвидность.

«Оба этих внутренних фактора — временные, они потеряют свое влияние на рубль уже в начале августа. Стоит отметить, что избыточное укрепление рубля не выделяется из средней динамики валют развивающихся экономик. За минувшую неделю рубль укрепился на 1,6% против 1,5% в среднем по валютам развивающихся рынков», — рассуждает Евстифеев.

По мнению Андрея Манько из агентства «РИА Рейтинг», рубль на следующей неделе, скорее всего, продолжит свое укрепление, что будет связанно с периодом выплаты НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Эксперт считает, что пара USD/RUR в отдельные сессии может опуститься ниже 62 рублей за доллар, однако закрепиться ниже этого уровня российской валюте не удастся.

А вот Анна Кокорева из компании «Альпари» полагает, что поддержку рублю скоро окажет общее улучшение состояния российской экономики. В частности, в пользу этого свидетельствует рост индекса обрабатывающей промышленности и индекса сферы услуг PMI, а также замедляющиеся темпы падения ВВП.

Разделяют этот оптимизм и в Минэкономразвития РФ. Только там считают, что рубль укрепится во втором полугодии главным образом за счет воздействия внешних факторов.

«Данный тренд усилился в связи с мировой конъюнктурой, в частности итогами референдума в Великобритании. Мировые фондовые рынки начали вкладываться в рисковые активы, в том числе в рубль, что привело к укреплению валюты», — уверены в МЭР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете