тэкно:///блог

Турция закрыла Босфор для танкеров в связи с попыткой военного переворота

Сб, 16 Июль 2016 | 9:48 |
tanker_Bosfor

Фото: www.vmestepobedim.org

Сегодня утром власти Турции объявили, что закрывают пролив Босфор для прохода танкеров из соображений безопасности. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление морской транспортной компании GAC.

Как долго главные судоходные ворота между Черным и Средиземным морями будут оставаться закрытыми для нефтеналивных судов, пока неизвестно. Но обстановка в стране до сих пор нестабильная и взрывоопасная из-за предпринятой ночью попытки военного переворота.

Накануне поздно вечером армейские подразделения попытались захватить власть в Турции. Первые атаки были направлены на правительственные объекты в столице — Анкаре. Военные с воздуха атаковали парламент страны, сбросив на него, по некоторым сведениям, две бомбы, и обстреляли резиденцию президента. Затем танки вошли в Стамбул и перегородили два главных моста через Босфор, связывающие европейскую и азиатскую части города.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился на отдыхе в Мармарисе. Мятежники обстреляли отель, где он жил, правда в тот момент, когда глава государства уже покинул его.

По поводу перемещений турецкого лидера ночью ходили противоречивые слухи. По некоторым данным Эрдоган находился на борту №1 на пути в Европу и будто бы даже запрашивал убежища в Германии, но получил отказ, и затем дал команду лететь в Великобританию. Однако примерно в 3:20 по турецкому времени (совпадает с московским) по телевидению сообщили, что президент находится в своем самолете в аэропорту Стамбула. Ранее он призвал всех своих сторонников выйти на улицы, чтобы оказать сопротивление надвигающейся военной хунте.

В начале пятого утра Эрдоган вышел к журналистам в стамбульском аэропорту и заявил, что попытка свержения действующей власти провалилась и все мятежники понесут суровое наказание. А в 6:50 президент сообщил, что законное правительство полностью взяло ситуацию в Турции под свой контроль.

Между этими выступлениями главы государства пошли сообщения СМИ об арестах некоторых мятежных армейских командиров. В начале восьмого утра, по информации телеканала CNN Türk, капитулировали 50 мятежников, захвативших один из мостов через Босфор в Стамбуле. Потом сообщалось о задержании властями 764 военных, причастных к попытке переворота.

По предварительным данным, в ходе мятежа в Анкаре погибли 42 человека. Количество жертв столкновений в Стамбуле пока даже приблизительно не подсчитано. Но известно, что взрывы на центральной в городе площади Таксим гремели даже после заявлений Эрдогана о полном провале мятежа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете