тэкно:///блог

ЕС нужно больше электромобилей, чтобы избавиться от российской нефтяной зависимости

Вс, 17 Июль 2016 | 9:46 |

Auto Avto

Нефтяные поставки на мировой рынок в основном осуществляются из нестабильных с геополитической точки зрения стран и регионов, говорится в докладе экспертов Cambridge Econometrics, подготовленном по заказу группы «Транспорт и экология».

В докладе отмечается, что объем таких поставок в Европу составляет порядка 80%, а в списке риска — такие страны Ирак, Ливия и даже Россия. Поэтому эксперты считают, что лучшим вариантом для стран ЕС будет перевод транспорта на другие энергоносители, поскольку именно транспорт дает примерно две трети конечного спроса на «черное золото».

Свыше 40% поставок нефти осуществляют страны Ближнего Востока, Африки, а также Азербайджан и Казахстан, отмечается в докладе, в котором также говорится о том, что среди компаний самыми крупными выгодополучателями являются российские предприятия — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Именно они в 2015 году поставили порядка 30% всей нефти на европейский рынок, не считая страны, которые являются членами союза.

Примерно 12% поставок нефти на рынок Европы — это поставки американских ExxonMobil и Chevron. В десятку крупнейших поставщиков в ЕС входят всего два европейских энергетических концерна — англо-голландская компания Shell и норвежская Statoil. Но «дружественная» Норвегия — хоть и не член ЕС, но все-таки «своя». При этом отмечается, что совокупная доля этих предприятий примерно такая же, как и у американских — 12%.

По мнению экспертов, ЕС нужно принять новые стандарты выбросов углекислого газа для автотранспорта с 2025 года, чтобы ускорить переход на электромобили, что поможет создать не только около 2 млн новых рабочих мест в Евросоюзе, но и снизить вредные для экологии выбросы автомобильным транспортом на 93%, а также повысить ВВП Европы на 1%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете