тэкно:///блог

Конфликт в Южном Судане омрачает перспективы китайских нефтедобытчиков

Вс, 17 Июль 2016 | 13:40 |

Sudan

С 2013 в Южном Судане «тлеет» межэтнический конфликт между племенами нуэр и динка. На днях стало известно об очередной волне эскалации напряженности в этой стране. На прошлой неделе в Джубе возобновились бои между правительственными войсками и оппозицией, возглавляемой мятежным вице-президентом страны Риеком Машара. Действующий президент Салва Киир призвал Машара сесть за стол переговоров для сохранения мира в Южном Судане.

После референдума в 2011 году Южный Судан отделился от Судана и получил независимость. И сегодня молодое государство занимает третье место в Африке по запасам нефти, «откусив» 75% нефтеносных скважин Судана, где крупнейшим инвестором в нефтяной сектор долгое время являлась китайская компания China National Petroleum Corporation.

Однако в результате вооруженных столкновений из Южного Судана массово эвакуируют иностранных граждан, а продолжающееся кровопролитие делает невозможным восстановить процесс нефтедобычи в стране, нанося удар по интересам Китая в регионе. Об этом пишут мировые СМИ.

По данным аналитиков Oil&Gas Journal, в январе 2014 года запасы нефти в Судане составляли порядка 1,5 млрд баррелей, в Южном Судане – 3,5 млрд баррелей, информирует интернет-издание Oil Price.

Ранее китайская госкорпорация National Petroleum Corporation (CNPC) владела долей в размере 40% на разработку нефтяных месторождений в стране. К тому же, компании принадлежал трубопровод, пролегающий в порт Судана. Очередная волна конфликта оказывает разрушающее влияние на нефтяной сектор Южного Судана, а Китай по-прежнему находится в ожидании стабилизации обстановки в стране.

Согласно информации, которую передало ВВС, Германия, Великобритания, Италия, Япония, Индия и Уганда делают все возможное по обеспечению безопасности своих граждан и массово их эвакуируют из страны. Свыше 160 граждан Китая на днях также уже покинули Южный Судан, сообщили российские СМИ.

«Пять дней тяжелых боев вынудили бежать из столицы Южного Судана Джубы десятки тысяч людей. Многие из них пытаются пересечь границу. В конце мая этого года руководство страны объявило о восстановлении нефтедобычи, однако в результате вооруженных столкновений этим планам снова не суждено сбыться», — информирует Oil Price.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете