facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: цены практически не отреагировали на ситуацию в Турции

Пн, 18 Июль 2016 | 10:13 |

Neft Oil 1

Сегодня утром нефтяные котировки немного подрастали, отыгрывая данные американской статистики и сообщения о государственном перевороте в Турции, однако затем они плавно начали снижаться.

По состоянию на 09.50 мск цена на сентябрьские фьючерсные контракты на нефть сорта Brent составляла 47,59 доллара за баррель. Стоимость на сентябрьские фьючерсные контракты на североамериканскую нефть сорта WTI — 45,93 доллара за баррель.

Согласно статданным, годовая инфляция в США в июне составила 1%, аналитики предполагали ее увеличение до 1,1%. В месячном выражении показатель составил 0,2%, а не 0,3%, как прогнозировали аналитики. Но базовая инфляция — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — за июнь в месячном исчислении составила 0,2%, а в годовом выражении — 2,3%, что полностью соответствует ожиданиям экспертов. Розничные продажи в США в июне в месячном выражении увеличились на 0,6%, хотя прогнозировался рост только на 0,1%. Розничные продажи, за исключением автомобилей и комплектующих, увеличился на 0,7% к маю против прогноза в 0,4%.

Эти «сильные данные», как заявил агентству Reuters главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, были с оптимизмом восприняты инвесторами, которые надеются, что спрос на нефть вырастет, поскольку ВВП США во втором квартале покажет «хороший рост».

15 июля в вечером в Турции произошла неудачная попытка государственного переворота, который уже в субботу был подавлен. Как передают крупнейшие информагентсва, в результате вооруженных столкновений обе стороны – и путчисты, и войска, стоявшие на стороне президента Турции Эрдогана, — понесли большие потери, около 300 человек погибли, среди них почти половина мятежников. В результате задержаноо свыше 6 тыс человек, подозреваемых в госизмене, в том числе арестовано шесть высокопоставленных генералов-путчистов. В Турции снова заговорили о том, что необходимо снова отказаться от моратория на смертную казнь. Согласно заявлениям, сделанных представителями турецких властей, попытка путча окончательно провалилась, поскольку мятежники не были поддержаны населением.

«Несмотря на перспективу снижения спроса на рисковые активы после попытки переворота в Турции, событие должно оказать потенциальную поддержку нефтяным ценам со стороны вопроса о поставках (нефти — ред.)», — сообщает Reuters со ссылкой на слова представителя банка ANZ.

После попытки переворота Турция начала активно проводить информационные действия по восстановлению доверия рынков. ЦБ Турции пообещал банкам предоставить неограниченную ликвидность, чтобы предотвратить возможные проблемы на рынке.

Между тем инвесторы опасаются дальнейшей политической дестабилизации в Турции, устойчивости экономики и финансовой системы страны к внешним и внутренним вызовам.

Курс турецкой лиры к доллару в пятницу обвалился на 4,5%, акции — примерно на 4% после поступления информация о том, что военные перекрыли движение по мостам через Босфор в Стамбуле, а танки стали занимать позиции неподалеку от международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле. Дальнейшая дестабилизация ситуации в стране может отпугнуть инвесторов с турецкого рынка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете