тэкно:///блог

ExxonMobil может купить нефтегазовую компанию из Папуа — Новой Гвинеи

Пн, 18 Июль 2016 | 12:00 |
Papua_Elk-Antelope_InterOil

Фото: www.gohaynesvilleshale.com

Крупнейшая в мире нефтегазовая корпорация ExxonMobil сделала предложение насчет покупки независимой компании InterOil Corp, которая в основном развивает добывающие проекты в Папуа — Новой Гвинее. Об этом сообщила сама InterOil.

На прошлой неделе об интересе, проявленном ExxonMobil к небольшой международной компании, писали различные мировые СМИ со ссылкой на своих информаторов. Потенциальные участники сделки при этом воздерживались от комментариев.

Известно, что два месяца назад предварительное согласие на покупку InterOil за 2,2 млрд долларов от нее получила австралийская Oil Search. Однако меморандум о намерениях, заключенный между этими двумя компаниями, позволял приобретаемой одновременно вести переговоры с несколькими потенциальными покупателями. И в конце июня InterOil сообщила, что получила еще одно предложение.

Теперь стало известно, что ExxonMobil хочет заплатить акционерам InterOil по 45 долларов за каждую обыкновенную акцию. С учетом количества эмитированных и находящихся в обращении бумаг независимой компании, ее цена может составить 2,245 млрд долларов. То есть предложение американского нефтегазового гиганта чуть-чуть (на 2%) выгоднее, чем плата, заявленная австралийской компанией.

В любом случае теперь слово за Oil Search. По условиям предварительного договора австралийцы в течение трех дней, до 21 июля включительно, могут при желании повысить ставки. Несмотря на наличие интереса со стороны ExxonMobil, совет директоров InterOil рекомендует акционерам одобрить предложение Oil Search, отмечается в пресс-релизе независимой компании.

У основанной в 1997 году InterOil две штаб-квартиры — в Порт-Морсби (столице Папуа — Новой Гвинеи) и в Сингапуре. Компания преимущественно ведет разработку месторождений на шельфе островного государства. Крупнейший ее актив — газовый промысел Elk-Antelope в папуанской провинции Галф, считающийся крупнейшим из неосвоенных участков недр во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, — крупнейшая частная нефтегазовая компания на планете и один из мировых лидеров по размеру капитализации. В России американская корпорация задействована в проекте «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC), в рамках которого осваиваются нефтегазовые месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете