тэкно:///блог

СМИ: Ливия будет наращивать нефтедобычу медленно

Пн, 18 Июль 2016 | 14:00 |

Livia

После того как недавно произошло объединение Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии, которая долгое время была разделена на два конфликтующих друг с другом «лагеря» — восточный и западный – аналитики уверенно прогнозируют рост нефтедобычи в стране, что звучит особенно правдоподобно на фоне упорных слухов о возобновлении работы четырех крупнейших ливийских нефтяных портов, пропускная мощность которых составляет в 860 тыс баррелей нефти в сутки. Тем не менее, эксперты также считают, что это не произойдет быстро, пишет Business Insider.

Как сообщает издание, ссылаясь на информацию агентства Bloomberg, в краткосрочных планах Ливия намерена возобновить экспорт нефти из крупнейших месторождений в стране  -ES Sider и Ras Lanuf, которые были закрыты в 2014 году. Об этом на днях заявил руководитель частной охранной организации Petroleum Facilities Guard (PFG) Ибрагим Джатран, добавив, что экспорт будет осуществляться «под руководством» правительства национального согласия, базирующегося в Триполи.

В исследовательском агентстве RBC Capital Markets считают, что Ливия будет стремиться открыть свои четыре крупнейших порта, их экспортная мощность составляет 860 тыс баррелей в день.

Ливия обладает крупнейшими доказанными запасами сырой нефти в Африке среди ОПЕК. Но в государстве до сих пор сохраняется довольно высокий риск эскалации напряженности. Так, несколько месяцев назад сообщалось, что несколько крупных нефтяных терминалов подверглись нападению со стороны экстремистов. По словам пресс-секретаря ННК Мухамеда Элхарари, терминалы ES Sider и Ras Lanuf недавно подверглись атаке, в результате которой резервуары нефтехранилища Ras Lanuf сильно повреждены.

Как считают аналитики BMI Research, «ожидается возобновление работы нефтяных портов, однако процесс будет происходить довольно медленно». Прежде всего, терминалам нужны серьезные восстановительные работы, а также остается риск нападения со стороны ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ – ред.)

Напомним, что после того как лидер Арабской Джамахирии Муаммар Аль-Каддафи был свергнут, а затем убит, нефтяные объекты Ливии подверглись нападению со стороны многочисленных групп террористов, а нефтедобыча в стране снизилась до своих минимальных значений за долгие годы. Ранее в Ливии добывалось порядка 1,6 млн баррелей «черного золота» в сутки.

Долгое время Национальная нефтяная корпорация Ливии управлялась двумя лидерами. Однако в июле этого года им удалось договориться об объединении корпорации. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете