тэкно:///блог

Азербайджан в XXI веке получил от нефтяного проекта АЧГ почти 120 млрд долларов

Пн, 18 Июль 2016 | 12:42 |
Azer-neft_Kaspian

Фото: vesti.az

Освоение блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) на азербайджанском шельфе в Каспийском море принесло в Государственный нефтяной фонд Азербайджана почти 120 млрд долларов. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство Тrend. Причем пополнение резервного фонда средствами от разработки промыслов АЧГ происходило исключительно в нынешнем веке.

«С начала 2001-го и по 1 июля 2016 года в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в рамках реализации проекта разработки блока нефтегазовых месторождений АЧГ в азербайджанском секторе Каспия поступили 119,314 млрд долларов», — говорится в сообщении агентства.

Контракт на освоение крупных шельфовых месторождений блока АЧГ был заключен в 1994 году. Разведанные запасы нефти этого участка недр оцениваются примерно в 1 млрд тонн. По данным агентства Тrend, только в первой половине нынешнего года развитие проекта АЧГ принесло в фонд SOFAZ 2,305 млрд долларов.

Азербайджан создал Госнефтефонд в 1999 году. Его начальный резерв составлял 271 млн долларов. По состоянию на 1 апреля 2016-го активы SOFAZ увеличились на 2% по сравнению с самым началом года и составили 34,25 млрд долларов.

По положению о SOFAZ, его средства могут тратиться на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. Основные задачи фонда — накопление средств и размещение активов за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, в частности предотвращения «голландской болезни» (негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе, например нефтегазодобывающем, второе название — «Эффект Гронингена» — ред.). Кроме того, в Госнефтефонде Азербайджан копит деньги для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете