тэкно:///блог

«Роснефть» и индонезийская Pertamina создадут СП в конце года

Пн, 18 Июль 2016 | 15:40 |

arosnef

В конце года российская «Роснефть» и индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina могут создать совместное предприятие по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода Tuban, завил СМИ директор по переработке компании Рахмат Хардади, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Согласно информации агентства, в сентябре стороны планируют начать обсуждение финансирования проекта, а также его бюджет и поставки,

Рамочное соглашение по строительству НПЗ на острове Ява мощностью до 15 млн тонн было подписано компаниями в конце мая.

По предварительным данным, стоимость проекта оценивается в 14 млрд долларов, говорил в конце июня на встрече министров энергетики в Пекине министр энергетики Индонезии Судирман Саид.

Возведение НПЗ планируется завершить к концу 2021 года. Стороны договорились, что «Роснефть» будет поставлять сырье на нефтеперерабатывающий завод по рыночным ценам, на конкурентной основе.

Как ранее сообщала американская деловая газета The Wall Street Journal, индонезийская государственная нефтегазовая компания надеется получить контрольный пакет акций (51%) предприятия и сможет претендовать на доли в российских месторождениях. Хотя раньше была распространена информация и о том, что распределение долей участия в НПЗ между Pertamina и «Роснефтью» будет поровну — 50 на 50. Также пока окончательно не подтверждается информация о мощности НПЗ, поскольку ранее СМИ сообщали разные данные о предполагаемой мощности нового завода. В частности, указывалось, что она составит 24 млн тонн в год.

Что касается российских месторождений, то «Роснефть» действительно предложила индонезийской стороне оценить возможность сотрудничества в разведке и добыче нефти , а Pertamina проявила интерес к инвестициям в нефтегазовые проекты российской компании.

Президент России Владимир Путин в мае 2016 года по итогам переговоров с индонезийским лидером Джоко Видодо в сочинской резиденции «Бочаров ручей» заявлял, что у России и Индонезии есть возможности для расширения энергетического сотрудничества. «Есть заделы для расширения энергетического сотрудничества (между Россией и Индонезией – ред.). Наши компании «Зарубежнефть», «Роснефть» имеют конкретные масштабные проекты. Планируются разработки и угольных месторождений, ферроникеля, оксида марганца, глинозема и так далее», — сказал тогда Путин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете