тэкно:///блог

Petrobras приватизации не подлежит

Пн, 18 Июль 2016 | 18:40 |

Petrobras-2

Власти Бразилии не планируют приватизировать государственную нефтяную компанию Petroleo Brasileiro (Petrobras). Такое заявление сделал глава госкорпорации Педро Паренте, передает агентство Reuters.

Президент Petrobras добавил, что правительство страны даже не решило, следует ли ему продавать контрольные пакеты акций в нескольких подразделениях госкомпании, юридически существующих как отдельные организации. Отвечая на вопрос журналистов, рассматривается ли приватизация головной компании, Паренте категорически заявил: «Ни в коем случае»,

«Я хочу, чтобы все поняли мою точку зрения: я не верю, что бразильское общество является достаточно зрелым, чтобы даже обсуждать приватизацию», — подчеркнул глава Petrobras.

Он также отметил, что Petrobras рассматривает возможность партнерства с частным бизнесом в ряде своих предприятий, в том числе в тех, от которых госкорпорация планирует избавиться для снижения рисков и привлечения капитала. В частности, он рассказал, что руководство компании продолжает изучать варианты продажи своего топливно-распределительного подразделения BR Distribuidora SA. По словам Паренте, у Petrobras до сих пор есть активы на 14 млрд долларов, которые она намерена реализовать в этом году.

Ранее поступала информация, что правительство Бразилии в связи с серьезным бюджетным кризисом не исключает вероятности продажи своих долей в государственных активах, включая почтовые компании, транспортные холдинги и страховые компании.

Напомним, Паренте возглавил Petrobras, переживающую нелегкие времена, в последний день весны нынешнего года. Власти Бразилии сделали ставку на этого менеджера в расчете на то, что он использует свой опыт для укрепления имиджа компании, сильно подпорченного коррупционным скандалом. Также госконцерну предстоит выходить из глубокого финансового кризиса, вызванного падением мировых цен на нефть.

Бразильская компания Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала в 2014 году, когда стало известно, что несколько функционеров компании подписывали договоры и получали за это откаты в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались ими не только для личного обогащения, но и для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, завышение цен и взятки принесли авторам схемы около 3,8 млрд долларов.

По делу Petrobras уже осуждены десятки человек. Расследование коррупционных схем в госкомпании стало одной из причин временного отстранения от должности президента Бразилии Дилмы Русеф, которая возглавляла нефтегазовую компанию с 2003-го по 2010 годы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете