тэкно:///блог

Польша отложила до 31 августа выдачу разрешения на «Северный поток 2»

Вт, 19 Июль 2016 | 11:57 |

Severniy_potok

Даже если Польша не придумает каких-то новых требований к проекту «Северный поток 2», разрешение на создание совместного предприятия для строительства второго трансбалтийского газопровода будет получено не раньше 31 августа. Об этом сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы вовремя подали заявки в антимонопольные управления Германии и Польши. Германия нам выдала разрешение за 18 дней, — рассказал Зубков. — Поляки получили нашу заявку, обещали ее рассмотреть и 18 июля мы должны были получить, по срокам, которые у них предусмотрены в польском законодательстве, разрешение. Но к сожалению, мы получили не разрешение, а еще шесть дополнительных запросов».

Глава совета директоров российского газового концерна отметил, что часть запросов польского антимонопольного регулятора UOKiK вообще не касается «Северного потока 2». Теперь получение ответа ожидается 31 августа, если из Варшавы не поступят новые просьбы что-либо уточнить. В противном случае процесс получения разрешения может еще больше затянуться.

«Таймер останавливается, когда мы ждем ответов на запросы от компаний. Поэтому невозможно предсказать, когда процедура может быть завершена», — разъясняла пресс-служба UOKiK в июне, когда процесс рассмотрения заявки «Газпрома» и европейских компаний на создание СП Nord Stream 2 для строительства газопровода «Северный поток 2» был отложен во второй раз в нынешнем году.

Теперь состоялся уже третий перенос. Такое впечатление, что польский регулятор умышленно тянет время. UOKiK должен был дать свое заключение еще в начале нынешнего года. Однако 4 февраля там сообщили, что продлили срок рассмотрения заявки на создание Nord Stream 2 еще на четыре месяца.

Напомним, что еще в прошлом году «Газпром», немецкие BASF/Wintershall и E.ON/Uniper, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell подписали соглашение акционеров по поводу строительства газопровода «Северный поток 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, в которую должны войти упомянутые компании, распределив доли следующим образом: «Газпром» — 50%, остальные — по 10%. В декабре 2015 года создание СП одобрил антимонопольный регулятор Германии. UOKiK рассматривает эту сделку, так как вовлеченные в нее компании занимают большую долю на польском рынке.

В интервью «России 24» председатель совета директоров «Газпрома» сообщил, что работа со странами, через воды которых будет проходить газопровод — Финляндией, Швецией и Данией, идет по плану.

«Большая работа проводится по изучению дна, нет ли там взрывоопасных объектов. То есть вся работа, необходимая для получения разрешений от этих трех стран также проводится вовремя», — заявил Зубков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете