тэкно:///блог

«Транснефть» просит жестче наказывать за воровство нефти

Вт, 19 Июль 2016 | 14:16 |

Transneft

Несанкционированные врезки в магистральные трубопроводы в России носят уже плохо управляемый характер, поэтому госкомпания «Транснефть» выступила за ужесточение наказания для лиц, которые участвуют или потворствуют организации этих врезок.

Попросту говоря, в компании считают, что несанкционированный отбор нефти или нефтепродуктов нужно называть своим именем – «воровством», что предполагает соответствующее наказание и изменение некоторых положений уголовного кодекса РФ.

«На наш взгляд было бы правильнее факт отбора нефти или нефтепродуктов из магистрального трубопровода считать оконченным составом преступления», — заявил вице-президент «Транснефти» Владимир Рушайло на первом заседании экспертного совета «Транснефти» по вопросам обеспечения безопасности.

По информации Рушайло, в первом полугодии заметно выросло число врезок: так, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года нынешний показатель на 19% больше, зафиксировано 107 несанкционированных врезок.

«Для реализации данного предложения, как представляется, необходимо внесение изменений в примечание 11 статьи 158 Уголовного кодекса РФ», — отметил Рушайло.

Для выполнения своих контрактных обязательств Россия планирует каждый год добывать порядка 535 млн тонн нефти до 2020 года. Но чтобы добиться такого результата, придется более тщательно защищать трубопроводы «Транснефти», протяженность которых составляет свыше 50 тыс километров. Однако в действительности сделать это оказалось не так-то просто.

Причем пропадает нефть, которую транспортирует «Транснефть», не только на территории России. Еще не так давно, как в бездонной яме, российская нефть пропадала на Украине, до 57,9 тыс тонн нефтепродуктов на сумму 62,7 млн долларов, ранее в 2014 году сообщала российская госкомпания, которая понесла существенные убытки, однако компенсировала их из собственных средств.

Для «Транснефти» существует и проблема защиты трубопроводов от организованной преступности в некоторых российских регионах. В России лидером по врезкам является кавказский регион. В 2009 году в Дагестане, например, украли 27 тыс тонн нефти. И это, разумеется, всего лишь один из многочисленных примеров.

Причем незаконные врезки очень часто приводят к серьезным авариям. Так в конце 2015 года из-за несанкционированной врезки произошла авария на магистрали Нижневартовск — Курган — Куйбышев на территории Оренбургской области. Тогда площадь разлива составила 500 квадратных метров. Угрозы попадания нефти в водоемы хоть и удалось избежать, во время ЧП никто не пострадал, но работу трубопровода пришлось приостановить.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете