тэкно:///блог

«Газпрому» придется ждать еще два месяца решения ЕК по газопроводу Opal

Вт, 19 Июль 2016 | 17:34 |

opal

Принятие окончательного решения по полному доступу «Газпрома» к мощностям газопровода Opal, который является отводом от газовой магистрали «Северный поток-1», отложено Еврокомиссией (ЕК) еще на два месяца.

В прошлом месяце зампредправления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что российский газовый холдинг ждет решения от ЕК уже в ближайшей перспективе. В конце весны «Газпром» направил немецкому регулятору Bundesnetzagentur (BNetzA) заявку, в которой в очередной раз просил снять 50-процентное ограничение на пользование мощностями газопровода OPAL (ежегодная мощность трубы составляет 36 млрд кубометров).

Тогда зампред «Газпрома» на международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект» говорил, что по итогам 2016 года российский газовый холдинг намерен поставить в страны ЕС 165 млрд кубометров газа. По его словам, он с оптимизмом смотрит на проблему, связанную с газовой магистралью Opal.

«Немецкий регулятор направил запрос в Еврокомиссию по газопроводу OPAL, и мы ожидаем решения в ближайшее время», — тогда сказал Медведев, отметив, что «Газпром» не опасается конкуренции на европейском рынке.

В 2015 году в страны дальнего зарубежья «Газпром» экспортировал 142,4 млрд кубометров, что на 12,8% больше, чем в 2014 году.

«Комиссия запросила дополнительную информацию у BNetzA, запросила обновленные данные о текущем состоянии рынка, которые позволят комиссии оценить любое развитие событий на соответствующих рынках»,  — заявил представитель Генерального директората по Энергетике корреспонденту Interfax Natural Gas Daily, отметив при этом, что после получения полной информации по запросу, ЕК займется изучением этого дела и примет решение в течение двух месяцев.

По новому предложению, которое поступило от BNetzA, вместо аукциона на переуступку 3 млрд кубометров «голубого топлива» в год, «Газпром» и его дочернее предприятие Wingas, которое занимается торговлей газом, могут реализовать объемы на трейдинговой платформе PRISMA, где даже сам российский газовый холдинг в состоянии выступить в роли покупателя.

В рамках строительства газопровода «Северный поток-2» трубопроводная компания GASCADE заявила о строительстве магистрали EUGAL, ежегодная мощность которой составит 51 млрд кубов. И пройдет она параллельно магистрали OPAL с компрессорной станции в Бранденбурге.

По мнению российской стороны, проблема доступа «Газпрома» к полному объему мощностей газопровода OPAL носит не экономический, а надуманный и сильно политизированный характер.  В ЕС утверждают, что «Газпром» не получил полный доступ к газопроводу в силу действия так называемого Третьего энергопакета, согласно которому производитель газа не может владеть 100-процентными мощностями газотранспортной магистрали.

«Северный поток» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором «Северного потока» является предприятие Nord Stream AG (доля «Газпрома» — 51%, немецких Wintershall и E.ON — по 15,5%, французских Gasunie и Engie — по 9%).

Газопроводы OPAL и NEL соединяют «Северный поток» с европейской газовой системой. Оператор газопровода OPAL — OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (у «Газпрома» — 49,98%, у Wintershall — 50,02%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете