facebook
тэкно:///блог

Понятно, почему ЕС готов плясать под «дудку Анкары»

Ср, 20 Июль 2016 | 14:26 |

Erdogan_pobeda

Турецкий пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря с выходом через Дарданеллы на Средиземное море, ежедневно обеспечивает до 3% мировых поставок нефти (3 млн баррелей) и четверть ее поставок для Евросоюза (ЕС), также Анкара оказалась в центре интересов различных стран, стремящихся поставлять газ в ЕС. Как считают аналитики Divergente LLC, эти обстоятельства объясняют, почему Европа нервничает и «прыгает на цыпочках вокруг президента Турции Реджепа Эрдогана», а европейские лидеры «танцуют под его дудку», пишет издание Business Insider (BI).

Как сообщается в статье, граждане, проживающие в ЕС, удивляются, почему европейские политические лидеры все это время соглашаются с позицией президента Турции Реджепа Эрдогана по ряду острых вопросов и выполняют его требования.

«Через пролив Босфор ежедневно проходит 3% мировых поставок нефти, что составляет 3 млн баррелей углеводородов. Это не особо много, однако больше четверти нефти в Евросоюз импортируется как раз через этот пролив. По данным Европейской Комиссии (ЕК), только в прошлом году из стран постсоветского пространства по различным каналам поступило порядка 1,559 млрд баррелей нефти, что составляет – 4 млн баррелей в сутки», — информирует Business Insider, отмечая, что Турция является ключевым игроком в поставках каспийской и иракской нефти, а также она — ключевое звено в проекте Южного газового коридора (ЮГК). К тому же, важную роль играет турецкий порт Джейхан, куда приходят нефтетанкеры и откуда идет отгрузка «черного золота» по всему миру, в частности, в страны Евросоюза.

«Турция, по сути, оказалась в центре поставок нефти-сырца и газа из стран Ближнего Востока и Азии, и на этом фоне «вес» страны будет только расти», — цитирует издательство слова аналитиков Divergente LLC.

В настоящее время Анкара делает ставку на газовый трубопровод из Катара в Турцию, откуда газ может транспортироваться в Европу по системе газопроводов, строительство которых ранее стояла в планах не только турецкого руководства. Так, ряд экспертов усматривает в этом аспекте и прямые геополитические интересы Вашингтона, которые совпадают с интересами Саудовской Аравии. И если это так, то американская стратегия также близка и к планами Брюсселя, который стремится диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу, отмечает издание.

«Эрдоган, видимо, превращается в нового хозяина европейского «газового крана. Вот почему Европа прыгает на цыпочках вокруг Эрдогана, а европейские лидеры, похоже, готовы танцевать под любую дудку Анкары», — подытоживает издание.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете