facebook
тэкно:///блог

Украина и Румыния будут использовать газопровод в Болгарию для реверса

Ср, 20 Июль 2016 | 12:12 |

Gaz Ukrtransgaz

Украина получила еще одну возможность для реверса газа. Подписано соглашение с Румынией, согласно которому обе стороны получают возможность прокачивать топливо по газопроводу, ведущему в Болгарию, в обоих направлениях. Об этом сообщила пресс-служба оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаза».

Договор распространяется на маршрут трубопровода, который сейчас используется для транспортировки газа со стороны Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через территорию Румынии.

«Операторы систем планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и бесперебойную мощность для транспортировки газа в реверсном режиме», — отмечается в сообщении «Укртрансгаза».

Впервые о переговорах между Киевом и Бухарестом по поводу возможного реверса газа со стороны Румынии рассказал в марте нынешнего года вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко. По его словам, прокачка топлива в сторону Украины может начаться с октября 2016 года.

«Мы уже сошлись во мнении с румынской стороной: будут отдельные газопроводы для поставок в одном и противоположном направлении. В октябре 2016 года у них завершается срок контракта с «Газпромом». С того времени они уже смогут работать с нами», — заявил тогда Химко.

«Исторически данный маршрут использовался «Газпромом» для поставки газа в Болгарию, однако после окончания действия договора на использование газопровода операторы газотранспортных систем Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС», — пояснили в «Укртрансгазе».

В пресс-службе оператора украинской ГТС отметили, что соглашение с Румынией о подключении к международному газопроводу полностью соответствует требованиям регламента комиссии ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015года, который внедряет сетевой кодекс правил совместимости и обмена данными. Договор заключен во исполнение инициативы CESEC (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity), которую выдвинула Еврокомиссия для повышения надежности межсетевого подключения на юго-востоке Европы.

«Вместе с недавно подписанным соглашениям между Грецией и Болгарией, Болгарией и Румынией относительно подключения к международному газопроводу данное соглашение обеспечит двустороннее направление (однако на сегодня только виртуальное северное направление) газового потока из Украины в Грецию, и, таким образом, это будет способствовать возможности для местных пользователей существенно диверсифицировать маршруты поставки газа», — заключает в своем пресс-релизе «Укртрансгаз».

Ранее власти страны составили план действий, по которому Украина намерена до 1 октября 2016 года подписать соглашения об объединении трансграничных газопроводов (interconnection agreement) со Словакией, Польшей и Румынией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете