тэкно:///блог

«Ямал СПГ» совершит допэмиссию акций, которые выкупит НОВАТЭК

Ср, 20 Июль 2016 | 15:22 |
Jamal_Yamal_SPG

Фото: lngworldnews.com

НОВАТЭК в ближайшее время вложит дополнительные средства в проект «Ямал СПГ» посредством выкупа допэмиссии его акций на сумму не меньше 294,4 млн долларов. Это следует из сегодняшнего сообщения консорциума «Ямал СПГ», чьи акционеры в понедельник одобрили увеличение уставного капитала путем размещения ценных бумаг по закрытой подписке. Решено, что все акции будут куплены главным акционером проекта НОВАТЭКом (на данный момент ему принадлежит 50,1% акций).

Технические параметры сделки таковы. Контролирующий акционер «Ямал СПГ» купит 512 акций компании по цене, которую утвердит совет директоров, но не менее 575 тыс долларов за штуку. Таким образом, общая сумма выкупа составит как минимум 294,4 млн долларов.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы газа по PRMS на 31 декабря 2015 года — 926 млрд кубометров). Расчетная мощность предприятия составит 16,5 млн тонн СПГ в год. Запуск предприятия запланирован в 2017 году, выход на проектную мощность — в 2021-м. Акционеры проекта — ОАО НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), китайские CNPC (20%) и инвестиционный Фонд «Шелкового пути» (9,9%).

Общая стоимость завода и прилегающей к нему инфраструктуры оценивается в 26,9 млрд долларов. В начале июля главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне сообщил, что процесс привлечения проектного финансирования почти завершен: уже получены гарантии вложений внешних инвесторов на сумму 18,4 млрд долларов, а всего требуется 20 млрд.

Проблемы с финансированием «Ямал СПГ» начались с введением антироссийских санкций странами Запада в июле 2014 года в связи с событиями на Украине. Ранее участники проекта рассчитывали получить кредиты в американских финансовых институтах, однако с введением санкций это стало невозможно.

В июне консорциум «Ямал СПГ» получил первый кредитный транш в размере 1 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка. В общей сложности кредитный договор с российскими банками предусматривает привлечение займов на общую сумму 3,6 млрд евро на срок до 15 лет.

Еще раньше, в конце апреля, консорциум подписал кредитные договоры с China Exim Bank (Экспортно-импортным банком Китая) и China Development Bank (Банком развития Китая) на общую сумму 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней (около 1,3 млрд евро) сроком на те же 15 лет. Если перевести всю сумму в американскую валюту, то получится примерно 12 млрд долларов, которые, как утверждалось тогда, должны полностью покрыть дефицит финансирования проекта «Ямал СПГ».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете