тэкно:///блог

Лицензия на Харьягинское перейдет от Total к «Зарубежнефти» 1 августа

Ср, 20 Июль 2016 | 16:09 |

Hariaginskoe mestorojdenie

Российское министерство природных ресурсов и экологии переоформит лицензию на Харьягинское месторождение, выписанную бывшему оператору проекта — французскому концерну Total, на нынешнего — «Зарубежнефть-добыча Харьяга» — 1 августа. Об этом сегодня сообщил глава Минприроды Сергей Донской, передает «Интерфакс».

Представитель министерства пояснил корреспонденту информагентства, что в апреле текущего года лицензия была продлена до конца 2018 года с правом внесения в нее изменений срока действия исходя из условий соглашения о разделе продукции (СРП). По словам чиновника, лицензия на месторождение будет переоформлена после подписания допсоглашения к СРП.

«В настоящее время СРП оформлено на Total. Сначала оно будет переоформлено на «Зарубежнефть». После этого будет уже переоформлена лицензия с Total на «Зарубежнефть», — рассказал сотрудник Минприроды.

Напомним, в январе нынешнего года Total договорилась с «Зарубежнефтью» о продаже ей 20% из своей доли в Харьягинском СРП. После закрытия сделки, которое запланировано до конца текущего лета, «Зарубежнефть» станет оператором проекта, увеличив долю в нем до 40%. Total сохранит за собой 20%, доли норвежской Statoil и Ненецкой нефтяной компании останутся неизменными и составят 30% и 10% соответственно.

Харьягинское нефтяное месторождение, расположенное в Ненецком автономном округе, уже перешло в позднюю стадию разработки. Его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы — меньше, чем прогнозировалось первоначально. По итогам доразведки они были снижены со 125 до 29 млн тонн нефти. Тогда же Total снизила прогноз «полки» добычи нефти с 3 до 1,5 млн тонн в год, а также передвинула на несколько лет срок выхода на нее.

Исходя из последних выводов технической комиссии, дальнейшее бурение на Харьяге связано со значительными геологическими рисками. Скважины придется проделывать в краевых зонах и зонах низкой продуктивности. Кроме того, в рамках СРП по-прежнему не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.

«Зарубежнефть», которая занимается разработкой месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), расположенных по соседству с Харьягинским, также столкнулась с проблемами сложной геологии. Однако компании удалось удержать полку добычи на ЦХП на уровне 3 млн тонн.

В конце прошлого года Total обратилась в «Зарубежнефть» с просьбой привлечь специалистов компании и взять операторство над Харьягинским участком недр. Кроме того, во французской компании считают, что совместное использование инфраструктуры и объектов ЦХП позволит снизить операционные издержки обоих проектов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете