facebook
тэкно:///блог

В Екатеринбурге научились производить синтетическую нефть из пластиковых бутылок

Чт, 21 Июль 2016 | 8:01 |

Plastik butilka

В Екатеринбурге наладили производство синтетической нефти и лакокрасочных растворителей из пластиковых бутылок, об этом сообщил телеканал Россия 24.

Как стало известно, российский предприниматель Вячеслав Зелинский приобрел уникальную установку в Южной Корее, недавно ему удалось ее запустить, а также наладить систему сбора пластиковых бутылок по всему городу. Так, бизнесмен установил по всему Екатеринбургу специальные контейнеры для пластика, причем жители города его активно поддержали. Ежедневно на завод приходят тонны утрамбованных пластиковых твердых бытовых отходов (ТБО).

Как считает сам новатор-предприниматель, за таким производством – будущее. Однако в России его установка чуть ли не единственная. Именно поэтому он с энтузиазмом взялся за освоение необычных технологий. Правда, производственная линия выпускает всего 8 баррелей синтетической нефти в неделю, но выход на промышленные масштабы не за горами, считает изобретатель. Причем в ход идет весь привезенный пластик, который при обычных обстоятельствах попросту свозился бы на мусоросжигательный завод, не принося никакой пользы.

Уточним, что синтетическую нефть можно производить из большого спектра отходов, в том числе из шин, резины, угля и даже природного газа.

Сегодня такие заводы чаще встречаются в США и Израиле. Израильская технология Envion Oil Generator позволяет выработать около 600 литров нефти из одной тонны пластиковых ТБО.

Принцип действия получения синтетической нефть довольно прост. Сначала пластик измельчается, а затем плавится. При действии высокой температуры выделяется газ, который отводят и собирают в емкость с водой. Охлаждаясь, газ «превращается» в нефть. В частности, после глубокой очистки можно получить еще и ценные лакокрасочные растворители.

По словам предпринимателя Вячеслава Зелинского, если бы процесс разложения пластика проходил в естественных условиях, то из него тоже со временем могла получиться нефть, но для этого понадобилось бы порядка полумиллиона лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете