тэкно:///блог

Украина резко нарастила импорт газа по словацкому направлению

Чт, 21 Июль 2016 | 11:04 |

Ukraina Gaz Gas

Украина нарастила ежесуточные реверсные поставки природного газа по словацкому маршруту на 41%, до 18 млн кубометров. Об этом сообщил пресс-секретарь оператора ГТС Украины компании «Укртрансгаз» Максим Билявский.

В последние дни Украина активно стала увеличивать закачку газа в свои ПХГ с европейского направления. Так, возобновлены поставки из Польши, снова начался импорт «голубого топлива» по венгерскому газотранспортному коридору. Украина пытается наверстать упущенное и стремится «догнать график» закачки газа в подземные газовые хранилища к новому отопительному сезону.

«В настоящее время Словакия увеличивает поставки газа на Украину на 41%, до 18 млн кубов, загруженность данного коридора — 46%», — сообщил Билявский на своей страничке в соцсетях.

Согласно сообщению «Укртрансгаз», Украина увеличила ежесуточные поставки из Польши до 1,9 млн кубометров 19 июля, говорится в сообщении оператора.

Украина прекратила покупать российский газ еще в конце прошлого года, мотивируя это тем, что «Газпром» предлагает «невыгодную» цену. Однако уже в конце июня в российском газовом холдинге озвучили цену на газ для Украины на третий квартал 2016 года, и она оказалась ниже (167 долларов за тысячу кубометров), чем закупает Украина в Европе. В Киеве это признали, но продолжают закупать газ в Евросоюзе по реверсу — из Словакии, Польши и Венгрии, объясняя это, в частности, и тем, что Украина желает заключить с «Газпромом» допсоглашение, где будет указана фиксированная цена газа до конца следующего отопительного сезона, который закончится в конце марта 2017 года.

Поставки «голубого топлива» на Украину идут преимущественно по реверсным схемам. Однако, согласно мнению многих экспертов, Киев также «химичит» с виртуальным реверсом – попросту говоря, выбирает из своих транспортных магистралей газ, идущий в Европу из РФ. Однако деньги за прокачку топлива с России Украина получает в полном объеме. В прошлом году Украина импортировала из Европы 10,3 млрд кубов «голубого топлива», из России – 6,1 млрд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете