тэкно:///блог

«Энергетический спор» между Москвой и Минском скоро может быть завершен

Чт, 21 Июль 2016 | 11:49 |

Belorusneft

Снижение поставок нефти из России в Белоруссию в ответ на снижение последней платежей за российский газ «оказалось крайне эффективной мерой давления», пишет «Коммерсант».

Отмечается, что дискуссии по этому вопросу между двумя странами, которые длятся уже несколько месяцев, могут быть в ближайшее время завершены.

Так, согласно данным газеты «Коммерсант», по итогам  переговоров российского вице-премьера Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Белоруссии Василия Матюшевского была достигнута предварительная договоренность об урегулировании спора, сообщили информированные по этому вопросу источники издания.

Белорусские власти согласились в ближайшее время погасить накопившуюся задолженность за газ, а РФ, в свою очередь, согласилась возобновить оговоренные ранее объемы поставок нефти. Также газета сообщает, что стороны могут несколько видоизменить межправсоглашение от 2011 года о поставках «голубого топлива» в Белоруссию — так, чтобы убрать упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ, из-за чего, собственно, и разгорелся весь спор: Минск утверждал, что Россия в случае перехода на внутреннем рынке на равнодоходные с экспортом цены на газ (ранее предполагался более быстрый рост внутренних тарифов в РФ) должна применять тот же принцип к поставкам в Белоруссию. Предполагалось, что этот принцип в России заработает с 2015 года.

Но в России такого перехода не случилось, однако белорусские власти стали интерпретировать это положение договора по-своему — как обязательство Москвы. Они настаивали на том, чтобы цены на «голубое топливо» для Белоруссии складывались по принципу «экспортная цена в Европу минус транспортировка». В Минске даже посчитали, что цена для Белоруссии должна составить 73 доллара за тысячу кубов, тогда как в настоящее время для белорусских импортеров российского газа его стоимость составляет 132 доллара за тот же объем и формируется от внутрироссийских цен: цена в ЯНАО (36 долларов за тысячу кубометров) плюс стоимость транспортировки до Белоруссии (примерно 90 долларов) и стоимость хранения газа в российских подземных газовых хранилищах (6 долларов за тысячу кубов).

По мнению издания, Минск может пойти навстречу Москве в вопросе долга за газ. Также стороны якобы договорились о том, что теперь обратные поставки белорусских нефтепродуктов в РФ, которые Белоруссия обязалась осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны производиться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки на текущий момент Минску или не выгодны.

Предполагается, что из межправсоглашения от 2007 года будет убран пункт, по которому Белоруссия может снижать объемы поставок нефтепродуктов или вообще останавливать эти поставки в Россию, если другие экспортные направления более выгодны. Именно поэтому в последнее время нефтепродукты из Белоруссии появлялись на рынке РФ преимущественно в периоды высоких цен.

«Такие условия, на первый взгляд, выглядят как полная капитуляция Минска. Но сокращение беспошлинных поставок нефти на 37%, на которое в ответ на неоплату газа пошла Москва, грозило Белоруссии большими потерями. При текущей экспортной пошлине бюджет России из-за этого сокращения может приобрести (а белорусский бюджет и госкомпании – соответственно, потерять) около 200 млн долларов только за третий квартал. Таким образом, Минск больше теряет из-за сокращения поставок нефти, чем приобретает за счет снижения платежей за газ», – резюмирует издание, отмечая при этом, что окончательной договоренности между Москвой и Минском пока хоть и нет, но вопрос должен быть урегулирован на высшем уровне в самой ближайшей перспективе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете