тэкно:///блог

ФАС: оптовые цены на бензин в РФ снизятся, розничные — стабилизируются

Чт, 21 Июль 2016 | 13:06 |

Benzin

В ближайшие недели розничные цены на бензин в России стабилизируются. Такой прогноз дал начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин в беседе с корреспондентом «Интерфакса«.

Чиновник уверен, что это произойдет вслед за некоторым снижением оптовых и мелкооптовых цен на автомобильное горючее. В первой половине июля ФАС обратила внимание нефтяных компаний на существенное подорожание разных сортов бензина мелким оптом несмотря на снижение биржевой стоимости топлива. Действительно, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) средние котировки наиболее популярных сортов бензина «Регуляр-92» (SPIMEX: REG) и «Премиум-95» (SPIMEX: PRM) в начале нынешнего месяца снижались после бурного роста в июне.

Тем временем розничные цены на бензин в июне-июле в среднем по России росли на 7-12 копеек за литр, или на 0,2-0,3%, в неделю. Существенный рост наблюдался в Сибири, Крыму, центральном регионе РФ. Так, в Москве с начала июля литр АИ-92 подорожал на 17 копеек (примерно на 0,5%), АИ-95 — на 15 копеек (+0,4%). При этом отдельные участники рынка поднимали цены более существенно: так, на столичных АЗС ЛУКОЙЛа бензины подорожали за неделю с 4 по 9 июля на 40 копеек за литр.

«Рост мелкооптовой цены прекратился, и мы видим определенное снижение мелкооптовой цены вслед за крупнооптовым биржевым индикатором, — описал Махонин текущую ситуацию на рынке бензина. — Розничные цены, по данным ЦДУ ТЭК, выросли за неделю на несколько копеек. Но если тренд цен на мелкий и крупный опт не изменится, то мы на следующей неделе должны перестать видеть какой-либо рост на автомобильные бензины на АЗС».

Сотрудник ФАС подчеркнул, что ведомство видит предпосылки для дальнейшего снижения крупно- и мелкооптовой стоимости автомбильного горючего. А значит, дальнейшего роста цен на бензин на российских заправках «не должно быть». При этом среди факторов, влияющих на состояние рынка горючего, чиновник упомянул снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии.

«Ремонтные работы [на НПЗ] завершены, у нас начали расти остатки нефтепродуктов, вслед за этим мы увидели снижение темпов роста цен, а сейчас — и вовсе его прекращение в крупно- и мелкооптовом сегментах рынка. И это несмотря на то, что мы до сих пор видим тотальное неисполнение белорусскими производителями своих обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок РФ», — отметил Махонин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете