тэкно:///блог

«Укртрансгаз» снова надеется на теплую зиму

Чт, 21 Июль 2016 | 16:04 |

Ukrtransgaz

Украина сумеет накопить 14-15 млрд кубометров газа в своих ПХГ к началу нового отопительного сезона, уверен глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

По его мнению, Украине, чтобы успешно пройти отопительный сезон 2016-2017 годов, будет достаточно 14 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах. Однако, как ранее заявляли и глава «Газпрома», и глава Минэнерго России, Украине нужно довести объем газа в ПХГ не до 14 млрд кубометров, а до 17-18 млрд.

«Четырнадцать (млрд кубов — ред.) на 1 октября (уже есть в ПХГ Украины — ред.). Если октябрь теплый, то мы догоним до 14,5-15 (млрд кубометров — ред.)», — сообщил Прокопив СМИ сегодня.

По его словам, до конца июля Украина рассчитывает закачать в подземные хранилища около 500 млн кубометров «голубого топлива», в августе – 1,5 млрд, в сентябре – 1,9 млрд.

К 18 июля в украинских ПГХ находилось немногим более 10 млрд кубометров газа, сообщил ранее «Укртрансгаз».

В прошлом месяце глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что в украинские хранилища нужно каждый день закачивать по 60 млн кубометров топлива, чтобы довести объем до 17 млрд кубов к началу отопительного сезона.

В настоящее время Украина импортирует природный газ исключительно со стороны стран ЕС — через территории Словакии, Венгрии и Польши. Российский газ Киев не закупает с конца прошлого года, объясняя это тем, что украинскую сторону не устраивает та цена, которую предложил «Газпром». В июне украинский газовый холдмнг «Нафтогаз Украины» уточнил суть своих предложений о возобновлении прямого импорта российского газа, которые были сформированы в письме к «Газпрому».

Согласно официальному сообщению, украинский газовый холдинг предложил российской стороне подписать дополнение к контракту на поставку «голубого топлива» на три ближайших квартала (до апреля 2017 года) по фиксированной цене. При этом «Нафтогаз» полагает, что экономически обоснованная цена на российский газ должна рассчитывать из формулы «хаб минус транспорт». Однако для «Газпрома» это предложение не очень интересно, поскольку в своих долгосрочных контрактах российская газовая монополия, как правило, привязывает цены на газ к стоимости нефти. В «Газпроме» считают, что в третьем квартале цена на газ будет самой низкой, а до конца года она вырастет, поскольку цены на нефть уже значительно отошли от своих минимальных значений, которые наблюдались в январе и начале февраля 2016 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете