facebook
тэкно:///блог

Премьер-министр призвал всех добытчиков газа заняться газификацией регионов

Чт, 21 Июль 2016 | 16:22 |

Medved

Различные аспекты развития газовой отрасли в России стали главной темой сегодняшнего заседания правительства РФ.

«Газпром» большой — ему видней

В ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев высказал твердое убеждение, что независимые добытчики газа наряду с «Газпромом» должны участвовать в программе газификации регионов.

«»Газпром» большой и он — национальное достояние. Но у нас есть другие компании, которые тоже занимаются газификацией. С правовой точки зрения они мало чем отличаются от «Газпрома» — они такие же акционерные общества, имеют неплохие доходы, большие объемы добычи, — заявил Медведев. — Нам нужно подумать, каким образом независимых производителей газа подключить к этой программе. Только это должно быть не принудиловкой, а работой в рамках разумной доходности. Но участвовать в этом должны все. Я прошу Минэнерго подготовить предложения, «Газпром» ко мне по этому вопросу обращался».

Таким образом, глава российского кабинета министров поддержал давнюю идею газовой госкомпании. В «Газпроме» всегда говорили, что независимые производители газа, то есть частные или нефтяные компании, должны смелее брать на себя функции «гарантирующих поставщиков» топлива в регионы. В конце прошлого года в газовой монополии даже назвали это одним из условий возможного допуска независимых к экспортной трубе, своего рода социальной нагрузкой перед получением сладкого экспортного пряника.

Председатель правительства РФ считает, что выполнять такую социальную функцию, как газификация регионов, должны все газодобытчики «в соразмерных долях». Верховенство же в этом деле, разумеется, останется за «Газпромом».

Кроме того, на сегодняшнем заседании премьер-министр поручил ответственным за газовую отрасль поработать над сокращением срока подключения к газовым сетям новых потребителей и утверждением типовых документов в области газификации. Дело в том, что, по его словам, в последние годы темпы газификации в России несколько снизились в связи с замедлением темпов экономического роста.

«Принят ряд мер, чтобы ситуацию исправить. В частности, в плане действий, которые позволяют сократить сроки подключения к газовым сетям новых потребителей. А также в снятии избыточных административных барьеров. Недавно специально установлены полномочия по утверждения типовых документов, которые нужны для этой процедуры. Мы обсуждали этот вопрос на совещании. Было отмечено, что это долгая процедура, что вредно с точки зрения развития экономики, улучшения делового климата. Ситуацию надо поменять, поручение я на эту тему подписал», — отметил Медведев.

Долги за газ выросли на треть

Другую важную проблему отрасли — долги за потребленное топливо — осветил на заседании правительства глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, на сегодня задолженность российских потребителей газа перед «Газпромом» составляет 217 млрд рублей.

Ранее в материалах газовой госкомпании к пресс-конференции на тему поставок топлива на внутренний рынок говорилось, что к концу первого квартала 2015 года общая сумма долгов за газ равнялась 163,3 млрд рублей, что на 28,9% больше, чем было в самом начале прошлого года. Таким образом, за истекшие год и три месяца размер задолженности в РФ вырос почти на треть — на 32,9%.

В тех же материалах отмечалось, что долги населения за потребленный газ в общей сумме задолженности составляют 38% (основная часть приходится на регионы Северного Кавказа). На теплоснабжающие организации приходится 30% недоплаты.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев тогда говорил, что «Газпром» предлагает в качестве мер по погашению задолженности за газ увеличить уставный капитал и ответственность управляющих компаний и ввести предоплату за газ. Также предлагалось отказываться от договора с потребителями, которые не полностью или с задержками платят за поставляемый газ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете