тэкно:///блог

Тариф на транспортировку газа в России еще может быть повышен

Чт, 21 Июль 2016 | 16:42 |

Gaz Truba

Повышение тарифа на транспортировку газа для российских независимых производителей было в центре внимания на сегодняшнем «круглом столе» при аналитическом центре правительства РФ на тему «Целевые ориентиры и барьеры для развития конкуренции на российском газовом рынке». Замначальника одного из департаментов «Газпрома» Василий Смирнов сообщил, что рентабельность продаж газотранспортных услуг в пределах Таможенного Союза (ТС) с 2014 года установилась отрицательная.

По его данным, в 2012 году рентабельность составляла 1,2%, в 2013-м — 1,1%, а в 2014-м показатель ушел в минус (-2,4%), в 2015-м было «минус 2,2%». Смирнов отметил, что с учетом отказа от индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей с 1 июля 2016 года рентабельность «резко снизится». Сотрудник «Газпрома», однако, не стал прогнозировать масштабы снижения.

В свою очередь, заместитель начальника отдела газовой и угольной промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Тимофеев дал понять, что тема повышения тарифа на транспортировку газа в 2016 году еще актуальна и рассматривается его ведомством. По подсчетам службы, минимально возможный уровень индексации сейчас составляет 2%.

Тимофеев сообщил, что тариф не повысили с 1 июля по техническим причинам. Сейчас подготовлена новая редакция документа, которая позволит пересмотреть цены с сентября-октября. Он пояснил, что в положении будет изменен период, за который регистрировались котировки (будет установлен лаг в один месяц вместо девяти месяцев), чтобы привести коэффициент повышения цены к требуемым 2%. По словам сотрудника ФАС, изменения в методику формирования тарифа вносятся затем, чтобы у независимых производителей не возникало вопросов по поводу учета затрат «Газпрома» на прокачку газа.

Напомним, что в начале июня ФАС отложила принятие решения по поводу индексации тарифа «Газпрома» на транспортировку газа по своим трубам на неопределенный срок. Ставку на прокачку газа в границах Таможенного союза хотели повысить до 13,3 рубля за перемещение 1 тыс кубометров на 100 километров (без НДС), а за пределами ТС — до 16,82 рубля. Однако эту идею восприняли в штыки независимые добытчики газа в России, которые считают, что тариф надо снижать, а не повышать.

Среди таких независимых производителей выделяются «Роснефть» и НОВАТЭК. В нефтяной госкомпании, например, заявили:

«Тариф на транспорт газа должен не индексироваться, а рассчитываться по утвержденной методике с учетом обоснованного уровня затрат, контролируемого регулятором. В 2016 году запланированный уровень капитальных затрат в строительство газопроводов в европейской части РФ значительно снижается по сравнению с прошлым годом, что должно однозначно привести к снижению тарифа на транспортировку газа».

Ну, а руководство крупнейшего в РФ независимого добытчика газа НОВАТЭКа просто уверено, что процесс формирования цен на транспортные услуги «Газпрома» сейчас непрозрачный и неподвластен пониманию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете