тэкно:///блог

Handelsblatt: соперничество России и ОПЕК обостряется

Чт, 21 Июль 2016 | 18:20 |

Neft Oil 1

В апреле этого года ОПЕК на апрельской встрече в Катаре провела довольно неудачные переговоры по снижению квот на добычу нефти. Попытка сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке путем снижения объема добычи крупнейшими производителями, чтобы таким образом стабилизировать цены на нефть, не удалась, хотя сегодня цены и отскочили вверх от своих многолетних минимумов, однако они до сих пор очень далеки от своих максимумов двухгодичной давности. Давление на бюджеты стран-поставщиков углеводородного сырья остается, а попытка «найти единство, по всей видимости, провалилась», пишет немецкое издание Handelsblatt.

В статье отмечается, что Россия в настоящее время не собирается обсуждать в ОПЕК вопросы, связанные с координацией действий по по сокращению нефтедобычи, о чем, в частности, ранее заявил глава Минэнерго России Александр Новак. Согласно его заявлению, которое он сделал в интервью агентству Reuters, России и ОПЕК в итоге так и «не удалось договорится по вопросу ограничения добычи, так как у России нет для этого инструментов и механизмов», поэтому российская «нефтянка», которой многие международные эксперты еще недавно пророчили стагнацию и упадок, как отмечается в публикации, наоборот, стала набирать темп, наращивая нефтедобычу. Вполне вероятно, приходит к выводу издание, что уже в этом году суммарный объем добычи в России составит 10,93 млн баррелей ежесуточно, тогда как годом ранее этот показатель составлял 10,73 млн баррелей.

Однако автор статьи Юлиан Траутих отмечает, что Россия все-таки не идет на полное прекращение взаимодействия с ОПЕК и намерена и дальше взаимодействовать с партнерами по картелю, прежде всего с крупнейшим ее производителем — Саудовской Аравией. Так, на конференции, которая состоится в Алжире в сентябре, Новак собирается повести встречу с новым министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, с которым обсудит возможное сотрудничество двух стран, пишет издание.

«Разумеется, мы обсудим ситуацию на нефтяном рынке», — сообщил глава Минэнерго России, слова которого цитирует немецкое издание, отмечая при этом, что предметом обсуждения могут стать совместные энергетические проекты двух стран.

Ранее, на прошлой неделе, аль-Фалих заявлял в интервью Handelsblatt, что производство нефти может быть прибыльным, если цена на этот сырьевой актив будет составлять порядка 50 долларов за баррель. По его словам, ситуация на мировом рынке нефти не станет сбалансированной в краткосрочной перспективе, однако в среднесрочной перспективе баланс между спросом и предложением будет, очевидно, найден.

«Пройдет немало времени, прежде чем нам удастся справиться с превышением предложения над спросом», — заявил он.

Согласно консенсус-мнению представителей многих крупнейших нефтяных компаний, переизбыток предложения на рынке нефти будет сохраняться еще примерно два года. И хотя в последнее время цены на «черное золото» заметно выросли от своих январских минимумов (менее 30 долларов за баррель нефти), но волатильность на сырьевых рынках остается достаточно высокой — и таковой она будет оставаться еще довольно длительное время, пишет автор статьи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете