facebook
тэкно:///блог

Reuters: ЕК требует больше конкретики от Германии по газопроводу Opal

Пт, 22 Июль 2016 | 8:35 |

Severni Potok Opal

На этой неделе Евроомиссия (ЕК) в очередной раз отложила решение о снятии 50-процентного ограничения на доступ «Газпрома» к мощностям газопровода Opal (отвод магистрали «Северный поток 1»). В середине этой недели ЕК снова «взяла паузу», направив немецкому регулятору Bundesnetzagentur (BNetzA) запрос о деталях проекта для того, чтобы принять «окончательное» решение, которое может в итоге «открыть путь» строительству газопровода «Северный поток 2», сообщает информационное агентство Reuters.

Доступ «Газпрома» к трубопроводу Opal, который обеспечивает наземную связь «Северного потока» с Германией и Чехией, играет решающее значение в увеличении мощности магистрали «Северный поток 2», пишет Reuters.

Германия и Россия, в принципе, договорилась по газовой магистрали Opal еще в мае, однако в Европкомиссии решили вопрос временно «отложить на полку». Как отмечает Reuters, проект газопровода «Северный поток 2» сегодня излишне политизирован из-за конфликта между Киевом и Москвой, который длится уже два года после воссоединения Крыма и России и событий на Донбассе.

По словам вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича, Еврокомиссия все еще не примет окончательного решения по магистрали Opal — поэтому собирается более тщательно проанализировать ситуацию, отведя себе на это еще два месяца, хотя «досье» по Opal уже достаточно хорошо изучено и сегодня. Но у Еврокомиссии остались «некоторые вопросы».

«От того, насколько полные мы получим ответы, и будет наше дальнейшее решение», — заявил Шефчович.

«Сейчас мы оцениваем проект с точки зрения соблюдения норм монопольного законодательства ЕС», — пояснил Шефчович.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете