тэкно:///блог

По приватизации «Башнефти» идет какая-то «тонкая» игра

Пт, 22 Июль 2016 | 9:07 |

Neft Oil Dibicha Bur Bane Bashneft

В приватизации «Башнефти», возможно, не будут участвовать госкорпорации. Как сообщают российские СМИ, об этом распорядился президент РФ Владимир Путин. Тем не менее, в компании «Роснефть» заявили, что подобного указа не поступало, в частности, об этом сообщил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Ранее основной организатор приватизации «ВТБ Капитал» направил в 58 компаний приглашение принять участи в приватизации «Башнефти». Среди приглашенных также оказались и российские госкорпорации, что якобы вызвало возмущение российского президента, поскольку получается, что участие в приватизации «госов» — это манипуляции, которые в итоге не принесут государству никаких дивидендов, поскольку в госказне денег больше не станет.

Как ранее предполагалось, «Башнефть» должна быть приватизирована до конца года, однако до сих пор не очень понятно, какие из компаний в итоге примут участие в покупке активов. Так, в СМИ появилась информация о том, что есть некий указ президента РФ, в котором говорится о том, что госкорпорации не могут принимать участие в приватизации. В частности, речь идет о запрете участия именно «Роснефти». По крайней мере, об этом на днях Росимуществу напомнил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, а также информацию подтвердила его пресс-секретарь Алия Самигуллина, заявив, что «речь в данном вопросе идет о прямом указании президента».

Однако по словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, в компании «никакой директивы не получали». Единственный документ, который поступил в «Роснефть», это было официальное приглашение к участию в процессе приватизации от ведущего консультанта «ВТБ Капитал».

С другой стороны, ведь если одна госкомпания приобретает другую, то тогда теряется смысл приватизации. Напомним, что к продаже предлагется 50,1% акций «Башнефти». 19 июля «ВТБ Капитал» направил официальное приглашение 58 инвестиционным фондам и мировым компаниям, в том числе «Газпрому», ЛУКОЙЛу, НОВАТЭКу, «Роснефти», «Татнефти», а также зарубежным компаниям — BP, Shell, Statoil, Sinopec, Oil India и Total. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете