тэкно:///блог

Власть: укрепление рубля приведет к недофинансированию госбюджета

Пт, 22 Июль 2016 | 9:53 |

Rubl

На прошлой неделе курс доллара к рублю упал до минимума ноября 2015 года и составил 63 рубля, а с января по настоящий момент российская национальная валюта укрепилась на 27%. Однако такая тенденция бьет по российскому бюджету и карману отечественных производителей, которые занимаются экспортом продукции за рубеж, поскольку теперь за каждый доллар вырученной продукции производители получают меньше рублевой выручки. Помощник президента РФ Андрей Белоусов уверен, что подобная ситуация «снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства». Об этом пишут российские СМИ.

Как заявил Белоусов, в настоящее время рубль начинает «переукрепляться», что приведет к замедлению российского экспорта, так как это понижает конкурентоспособность отечественных товаров на зарубежных рынках.

Напомним, что ослабление национальной валюты, как правило, выступает стимулом для развития производственного сектора в стране, особенно тех предприятий, которые экспортируют за рубеж.

Допустим, что единица экспортируемого российского товара стоила в начале года 100 долларов, что соответствовало 7817 рублей (1$ =78,17 руб, 17.01.2016), тогда как по текущему курсу 100 долларов приравнивается к 6374 рублям (1$ = 63,74 руб, 22.07.2016).

Таким образом, за единицу товара сегодня российский производитель получает меньше рублей, чем это было на январь этого года. К тому же, если это государственная компания, а не частная, то здесь речь уже идет о недофинансировании госбюджета. Как считает зампред ВЭБ Андрей Клепач у российского рубля еще остается «потенциал укрепления», так как «цена на нефть высокая, а отток капитала снижается». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете