тэкно:///блог

Словения заинтересована в возобновлении переговоров по «Южному потоку»

Пт, 22 Июль 2016 | 10:39 |

Ujni Potok 1

Словения  выразила свою заинтересованность в возобновлении переговоров по строительству газопровода «Южный поток». Как заявил посол Словении в России Примож Шелиго в интервью газете «Известия», Словения надеется, что через некоторое время проект все-таки будет реализован..

По его словам, Словения всегда проявляла интерес к этом проекту и никогда от него не отказывалась.

«Но Словения, конечно, никогда не отказывалась от «Южного потока», с нашей стороны есть интерес. С проектами такого масштаба прогнозировать что-то сложно. Официальные переговоры по этому поводу не ведутся. Но я думаю, что через какое-то время проект все же будет реализован», — заявил посол.

Он, в частности, отметил, что соглашения между Россией и Словенией остаются в силе и в настоящее время.

«В настоящее время идут разговоры о том, что проект может возобновиться. Но если между Анкарой и Москвой будут восстановлены такие же отношения, что и были, то возможен вариант и с возобновлением «Турецкого потока». Какой из вариантов в итоге будет, пока сказать сложно», — отметил он в интервью изданию.

Как заверил Шелиго, между Москвой и Любляной до сих пор остаются хорошие отношения, даже несмотря на западные санкции в отношении России и ответные меры последней. Как он отметил, стороны хотя подписать еще в этом году соглашения по 28 совместным проектам в таких областях, как телекоммуникации, инжиниринг, сельское хозяйство, фармацевтика.

Проект «Южный поток» был закрыт Россией в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В частности, к тому времени стало понятно, что  западные страны делают все возможное, чтобы проект не состоялся. Болгария, с которой у РФ было ранее подписано межправительственное соглашение, под нажимом со стороны Запада на неопределенное время заморозила строительство участка на своей территории.

В конце 2014 года, во время визита российского президента Владимира Путина в Анкару, было объявлено, что Россия отказывается от реализации проекта «Южный поток» в пользу другого проекта – он получил название «Турецкий поток». Этот проект предполагал строительство газовой магистрали с территории России, которая должна была выходить не к берегу Болгарии, а к берегу Турции. Также в Турции предполагалось построить газовый хаб, откуда российский газ должен был поступать на Балканы и в Южную Европу.

Однако и этот проект в итоге был заморожен на фоне резкого охлаждения политических и экономических отношений Москвы и Анкары в результате инцидента с российским бомбардировщиком в Сирии, хотя, нужно отметить, еще раньше проект «Турецкий поток» начал сильно буксовать ввиду появления все новых «вводных» со стороны Турции, которая, очевидно, собиралась разыграть и другую «газовую карту», рассчитывая на строительство газопровода из Катара, по которому газ мог пойти сначала в Турцию, а оттуда в Европу. Но для этого нужно было убрать президента Сирии Башара Асада, чего пока не удалось сделать и сегодня благодаря вмешательству в сирийский конфликт России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете