тэкно:///блог

Кипр неожиданно не захотел давать «газовый транзит» Турции и Израилю

Пт, 22 Июль 2016 | 12:53 |

Leviafan

Власти Кипра сделали неожиданное заявление, согласно которому они дадут разрешение на прокладку по своей территории газопровода с израильских месторождений в Турцию лишь после официального примирения между Никосией и Анкарой, что в обозримой перспективе едва ли случится, поскольку разрешение ситуации с Северным Кипром далеко от своего завершения.

Это заявление носит ярко выраженный политический характер, поскольку оно сделано, несмотря на примирение между Израилем и Кипром, а также ожиданий восстановления масштабного экономического сотрудничества между двумя странами. Ранее, еще до подписания соглашения с Турцией, Израиль «прощупал почву» и проинформировал о возможных проектах кипрскую сторону, причем не встретил никаких возражений со стороны киприотов, отмечает издание Mignews.

Как отмечается, 24 июля президент Кипра Никос Анастасиадис резко засобирался в Израиль со срочным визитом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, которая, возможно, связана, не с позицией по отношению к Израилю, а как раз с позицией Кипра по отношению к событиям, которые разворачиваются в Турции. Согласно сообщению Второго канала ИТВ, Кипр обеспокоен нормализацией отношений между Израилем и Турцией, а Анастасиадис намерен высказать свою негативную позицию по этому вопросу.

В свою очередь, израильский премьер Биньямин Нетаньяху отправил на Кипр главу Минэнерго страны Юваля Штайница, чтобы тот провел переговоры с  главами МИД и Минэнерго Кипра.

После того, как Турция и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений, Израиль, заинтересованный в экспорте газа, который добывается на его шельфе, анонсировал его поставки в Европу через Турцию, которая должна была стать транзитной страной, а также и получателем израильского «голубого топлива».

«Израильский природный газ может поставляться в Европу через Турцию. Без этого соглашения это было бы трудновыполнимой задачей. Речь идет об огромных цифрах», – отмечал ранее Нетаньяху.

Тель-Авив вынашивает идею о поставках газа в Европу со своих месторождений уже давно, однако всякий раз началу реализации проекта что-то да мешало. И вот теперь, когда вроде бы Турция и Израиль договорились дружить и сотрудничать, снова возникла проблема, несмотря на то, что израильская сторона уверяет, что разногласия с Турцией не помешают реализации проекта.  Причем эти разговоры стали носить более ярко выраженный характер после того, как отношения Турции и России, которая до сих пор поставляет львиную долю газа в эту страну,  испортились после инцидента с российским бомбардировщиком в Сирии.

Действительно, Анкара предприняла активные шаги для того, чтобы диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну, и искала не только новых поставщиков, но и готовилась стать крупнейшим транспортером «голубого топлива» в Европу, прорабатывая различные схемы маршрутов по поставке газа. Но ухудшение отношений Турции со странами Запада, а также наметившийся позитивный сдвиг в отношениях между Турцией и Россией, похоже, путают планы многим игрокам на энергетической карте мира.

Теперь многие потенциальные партнеры Турции считают, что  эта страна (в силу тех событий, которые сегодня в ней происходят) становится рискованным и непредсказуемым партнером.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете