тэкно:///блог

Трамп высказался против вступления США в торговые партнерства

Пт, 22 Июль 2016 | 13:16 |

Tramp

Вместо вступления в различные торговые партнерства США будут заключать двусторонние коммерческие соглашения с каждым государством. Такое заявление сделал миллиардер Дональд Трамп, после того как официально дал согласие стать кандидатом на пост президента страны от Республиканской партии.

«Я собираюсь сделать из плохих соглашений хорошие… Вместо них будет заключена индивидуальная сделка с каждой конкретной страной», — цитирует программную речь Трампа на съезде республиканцев в Кливленде издание Politico.

Таким образом, как и ранее, Трамп показал себя ярым противником вступления США в глобальные торговые союзы, типа Трансатлантического или Транстихоокеанского партнерства, переговоры по поводу которых активно ведет нынешний американский президент Барак Обама. В конце июня, выступая с программной речью по экономике, республиканский кандидат назвал Трансатлантическое соглашение о торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) самой большой опасностью сегодня. По мнению Трампа, для США договор о TTIP — многомиллионные потери, которыми «с черного хода воспользуется Китай».

Напомним, Соединенные Штаты и Евросоюз ведут переговоры по поводу создания Трансатлантического партнерства с июля 2013 года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком емкостью около 820 млн человек. Кроме США и стран ЕС, к соглашению должны присоединиться Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС. Администрация Обамы уже дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего срока в ноябре 2016 года.

Однако этот процесс вызвал в нынешнем году громкий скандал. В начале мая немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные материалы переговоров, ставшие достоянием экологической организации «Гринпис», фактически обвинила Вашингтон в давлении на Брюссель. Оказывается, США пообещали создать препятствия экспорту автомобилей из Евросоюза в Америку, если ЕС не пойдет на уступки по импорту американской сельскохозяйственной продукции. Вашингтон тем самым хочет добиться разрешения на ввоз в Европу продуктов с запрещенными в ЕС компонентами — ГМО и обработанным гормонами мясом.

Против заключения договора сразу выступила Франция. Кроме того, по мнению ряда экспертов, именно опасения, связанные с TTIP, стали причиной референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit).

Не разделяет Трамп и стремление нынешней администрации США как можно скорее ратифицировать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TPP). По словам республиканского кандидата в президенты, его визави — претендент от демократов Хиллари Клинтон — напрасно поддерживает создание TPP, договор о котором в феврале подписали 12 стран — США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. Трамп заявил в Кливленде, что Транстихоокеанское партнерство «уничтожит производство» и «заставит Америку подчиняться решениям иностранных правительств».

«У меня иной (чем у Хиллари Клинтон — ред.) взгляд на будущее наших работников. Он начинается с новой, справедливой торговой политики, которая защищает наши рабочие места и борется с жульничающими странами, — подчеркнул Трамп. — Я обещаю никогда не подписывать соглашения, которые вредят нашим работникам. Вместо этого я буду заключать индивидуальные сделки с индивидуальными странами. Мы больше никогда не будем заключать эти огромные сделки со многими странами, на тысячи страниц, которые ни одна не читает и не понимает».

Заодно кандидат от Республиканской партии пообещал бороться с демпингом и «валютными манипуляциями» Китая. Хотя, продвигая соглашение о TPP, Обама как раз настаивает на том, что Транстихоокеанское партнерство создается в противовес китайской экспансии на мировые рынки.

«Мы будем наказывать за все торговые нарушения, в том числе и через использование налогов и тарифов против любой страны, которая жульничает, — заявил Трамп. — Мы остановим возмутительное воровство интеллектуальной собственности Китаем, а также их незаконный демпинг и разрушительное манипулирование валютой».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете