тэкно:///блог

Китайцы получили от России приглашение в Арктику

Пт, 22 Июль 2016 | 14:08 |

Lavrov

Китай может принять участие в целом ряде российских проектов в Арктике, в том числе и в тех, которые предполагают создание мощностей по производству СПГ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на форуме «Территория смыслов на Клязьме»

По словам Лаврова, такое приглашение Китаю уже озвучено. В настоящее время КНР является не только наблюдателем  в Арктическом совете, но  и страной, которая заинтересована в участии во всевозможных проектах в Арктике, включая и те, которые собирается реализовывать РФ. По крайней мере, Китай ранее свою позицию по этому вопросу уже озвучивал.

«И мы приглашаем китайских партнеров, наряду с партнерами из Франции к реализации целого ряда интересных проектов, включая проекты создания мощностей по производству сжиженного природного газа», – заявил Лавров, уточнив при этом, что реализация этих проектов будет проходить на основе российского законодательства,  так как «это наша часть Арктики и таковой она и остается».

Лавров подчеркнул, что российская зона Арктики – и она таковой и останется, ее никто не планирует передавать в пользование Китаю, и там будут действовать исключительно российские законы.

Напомним, сегодня Россия оформила и подала в комиссию ООН окончательную заявку на пространство континентального арктического шельфа.  Планируется, что она будет рассмотрена в ближайшие полгода, однако быстрого результата никто не ждет, поскольку решение вопроса может растянутся на долгие годы – на эти же территории есть и другие серьезные претенденты, которые также активно пытаются отстаивать свои интересы. В частности, речь идет о Канаде и Дании. Одним словом, спор за акватории северных территорий сегодня набирает обороты и в дальнейшем ожидается довольно жаркое противостояние. И тому есть немало объяснений.

Международно-правовой статус Арктики уже очень долгое время не дает покоя многим государствам — США, Канаде, России, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. В основном жаркие баталии, которые порой проходят на грани фола, разворачиваются вокруг вопроса принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по предварительным оценкам, может залегать до 12% всех мировых запасов углеводородного сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете