тэкно:///блог

Польша выставила барьер на пути проекта «Северный поток 2»

Пт, 22 Июль 2016 | 14:13 |
Severnyi-potok-2_Gazprom

Фото: http://sputniknews.com/

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK отказался дать согласие на создание консорциума шести компаний, который будет строить газопровод «Северный поток 2». Это решение серьезно затормозит реализацию проекта второй трансбалтийской газовой магистрали.

«Ведомство установило, что сделка может привести к ограничению конкуренции. В настоящее время «Газпром» занимает доминирующее положение в области доставки газа в Польшу, а планируемая сделка может еще больше усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам. В тех случаях, когда имеются веские основания полагать, что концентрация может привести к существенному ограничению конкуренции, президент UOKiK информирует предприятие или предприятия о своих возражениях против планируемой сделки. Заявление о возражениях содержит аргументы несогласия, но оно не предопределяет окончательного исхода разбирательства», — объяснил польский регулятор свое решение.

Как сообщается в пресс-релизе UOKiK, по закону заинтересованные компании могут подать апелляцию на решение регулятора в течение 14 дней. Также они могут использовать дополнительные две недели на подготовку своего обращения.

Напомним, что заявку на создание СП европейским регуляторам шесть участников консорциума подали в декабре прошлого года. В числе заявителей были «Газпром», а также европейские компании E.ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V. Согласие антимонопольного регулятора Германии на выкуп долей иностранными партнерами было получено в течение 18 дней. В отличие от немцев UOKiK сразу стал затягивать процесс.

В феврале польский регулятор продлил рассмотрение сделки для детального исследования ее последствий для рынка страны. Ведомство попросило  участников рынка природного газа Польши — магистрального оператора Gaz-System, администрации портов Щецина и Свиноуйсьце, EuRoPol Gaz, Polski LNG, PGNiG, более 20 импортеров природного газа, а также национального регулятора по энергетике — оценить последствия соглашения концессионеров. Окончательный ответ UOKiK должен был дать 4 июня, но снова отложил решение на неопределенный срок.

В понедельник председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сказал, что польский регулятор должен принять решение лишь к концу лета. Однако вердикт в итоге был вынесен раньше.

В 2015 году «Газпром», немецкие BASF/Wintershall и E.ON, австрийская OMV, англо-голландская Shell и французская Engie подписали соглашение акционеров по поводу создания газопроводной системы «Северный поток 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Новый трубопровод планируется проложить рядом с первым «Северным потоком». Строительством должна заняться совместная проектная компания New European Pipeline AG (Nord Stream 2 AG). «Газпрому» в ней будет принадлежать 50%, специально выделенной из E.ON компании Uniper, BASF/Wintershall, Shell, OMV и Engie — по 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете