тэкно:///блог

Schlumberger неожиданно закрыла второй квартал с убытками

Пт, 22 Июль 2016 | 16:40 |

Schlumberger

Лидер мирового нефтесервиса — американская компания Schlumberger — завершил второй квартал нынешнего года с чистыми убытками в размере 2,16 млрд долларов. Тем не менее в посвященном этому событию отчете компания выразила надежду, что худшее для нефтесервисной отрасли осталось позади.

Между прочим, годом ранее, в апреле — июне 2015-го, Schlumberger получила прибыль в размере 1,124 млрд долларов. Нынешний плачевный финансовый результат стал полной неожиданностью даже для всеведущих аналитиков американского информагентства Bloomberg, которые пророчили компании во втором квартале 2016-го умеренную прибыль прогнозировали чистую прибыль в сумме 296 млн долларов.

Теперь экспертом остается констатировать, что выручка нефтесервисного гиганта снизилась в отчетном периоде на 20% по сравнению с тем же отрезком прошлого года — до 7,164 млрд долларов. Причем больше всего доходов компания недосчиталась в Латинской Америке: квартальная выручка там снизилась на 21% до 1 млрд долларов. В основном это произошло за счет сворачивания работ в Венесуэле, которая и так изрядно задолжала нефтегазовым сервисникам, а в последнее время и вовсе перестала им платить из-за масштабного экономического кризиса в стране.

В отчете Schlumberger сказано, что на буровых работах, проведенных по всему миру во втором квартале 2016 года, компания заработала на 41% меньше, чем в тот же период 2015-го — лишь 2,034 млрд долларов.

«В основном это произошло в результате резкого падения буровой активности из-за весеннего пожара в Канаде, снижения наземных буровых установок в США и Латинской Америке, а также сворачивания деятельности в Венесуэле», — сказано в пресс-релизе компании.

Но генеральный директор Schlumberger Пол Кибсгаард сохраняет оптимизм. Он с радостью сообщил, что, поскольку цены на нефть выросли почти вдвое от январских минимумов, компания рассматривает возможность пересмотра контрактов со своими клиентами и отмены временных ценовых скидок.

«Во втором квартале рыночные условия продолжали ухудшаться по большинству аспектов нашей международной деятельности, но, несмотря на препятствия, мы, похоже, достигли дна», — резюмировал Кибсгаард.

Тем временем в первой половине текущего года нефтесервисный гигант вынужден был сократить 16 тыс своих сотрудников по всему миру. Ровно половина этих увольнений пришлась на второй квартал.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете