тэкно:///блог

Рынок нефти: буровые установки придавили цены

Сб, 23 Июль 2016 | 8:02 |

Neft Oil Dengi Dollar

Цены на нефть эталонных сортов закончили пятницу в небольшом минусе, а всю неделю — в довольно приличном. За пять дней Brent (график) и WTI (график) подешевели примерно на 4,5%. Во время завершающей неделю торговой сессии на котировки сильно давили сверху опасения переизбытка нефти на рынке, а к вечеру их усилили данные об очередном приросте числа действующих буровых в США, что может означать наращивание добычи.

Тем не менее за вчерашний день европейская эталонная марка Brent потеряла в цене всего 0,77%, подешевев до 45,68 доллара за баррель. Ниже североморская смесь котировалась в последний раз 11 мая.

Brent_23-07-16

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американский сорт WTI уменьшилась за пятницу только на 0,72% до 44,19 доллара за баррель. Это — минимальная цена с 10 мая.

WTI_23-07-16

Количество активных буровых установок в американском нефтегазе, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, увеличивается седьмую неделю из восьми последних. Однако в течение этого периода прирост еще не бывал таким значительным: общее число действующих буровых возросло на 15 до 462 штук, а нефтяных установок стало на 14 больше — всего 371.

Правда, эксперты утверждают, что в снижении котировок виновато оживленное состояние нефтяной отрасли не только в США, но и в Ираке. Эксперты агентства Reuters дали прогноз, что рост экспорта нефти из второго по величине добытчика в ОПЕК в июле возобновится после двухмесячной паузы. Такая новость тоже толкает вниз цены на нефть.

Рубль вновь под влиянием барреля

Пятничные валютные торги на Московской бирже показали, что рубль вновь слушается нефтяные котировки, хотя еще не до конца освободился от возвышающих его ходуль налогового и дивидендного периодов. Реплики российских властей насчет нежелательности «переукрепления» отечественной валюты, похоже, возымели действие на рынок.

Курс доллара расчетами «завтра» за минувший день повысился более чем на 0,5 рубля до 64,88 и был близок к пробою психологического уровня «65» и месячному максимуму. Курс евро поднялся к закрытию торгов не так значительно — всего на 0, %2 до 71,15 рубля.

Ключевую роль во вчерашнем ослаблении российской валюты аналитики безоговорочно отводят ценам на нефть. Отметим между тем, что рублевая стоимость барреля марки Brent по итогам дня так и осталась хоть и ненамного, но ниже отметки 3000 рублей.

Отечественные эксперты почти в один голос пророчат рублю нахождение на следующей неделе в коридоре 65,5-66 за 1 доллар.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете