тэкно:///блог

Канада по примеру России берется за уточнение размеров шельфа в Арктике

Вс, 24 Июль 2016 | 9:21 |
Canada_ledokol_Arctika

Фото: shipfax.blogspot.com

Канада дала старт научной экспедиции для уточнения границ своего шельфа в Арктике. Результаты работы исследователей — географов, геологов и океанографов — будут использованы для поддержки направленной в ООН канадской заявки об увеличении площади ее континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, а также для последующего возможного расширения границ государства за Полярным кругом.

Сообщение о начале научных изысканий опубликовано на сайте МИД Канады. Там говорится, что цель экспедиции 2016 года — собрать важные научные данные, подкрепляющие заявку в ООН. Канадским ученым в их исследованиях помогут коллеги из США, Швеции и Дании.

Группа исследователей отправилась в путь в эту пятницу. 22 июля ледокол канадской береговой охраны под названием Louis S. St-Laurent вышел из порта Дартмут в Новой Шотландии. Согласно плану первого этапа работ, судно направилось в Норвегию.

Глава Миприроды РФ Сергей Донской, который недавно сам представлял заявку России на расширение арктического шельфа, прокомментировал начало работ Канады в Северном Ледовитом океане на своей страничке в Фейсбуке. Министр напомнил, что на сегодня детальные заявки в ООН подали только Россия и Дания. При этом он пояснил, что после первичного запроса на расширение шельфа у арктических стран есть только 10 лет на подготовку уточненной заявки, подкрепленной научными аргументами. Между тем Канада представила свой запрос еще в конце 2013 года.

«Исследования, о которых сегодня объявил МИД Канады, проводятся для доработки документа и обоснования будущих претензий. Это никак не влияет на работу по обоснованию внешних границ арктического шельфа России, которую мы проводим совместно с МИД России. Ранее Канада официально подтвердила согласие на рассмотрение нашей заявки Комиссией по границам континентального шельфа», — написал Донской в Фейсбуке.

Напомним, что подкомиссия Организации Объединенных Наций рассмотрит уточненную заявку России на расширение границ шельфа в Арктике 8-12 августа. Заявка предполагает увеличение площади исключительной экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн квадратных километров. Предположительно эта территория содержит огромные ресурсы нефти и газа.

Впервые Донской представил в ООН документ, подкрепленный проходившими с 2002 по 2014 годы полярными исследованиями, в феврале 2016-го. После закрытых обсуждений в подкомиссии глава Минприроды заявил, что на часть упомянутых в нашей заявке арктических районов также претендуют Дания и Канада.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете