facebook
тэкно:///блог

Прибытие второго СПГ-танкера из США в Европу встретили протестами

Пн, 25 Июль 2016 | 9:53 |

netspg

Второй по счету танкер с грузом сжиженного природного газа ( СПГ), произведенного в США, прибыл в Европу, на сей раз в Испанию. На берегу его встречала манифестация представителей примерно сорока экологических организаций, сообщает испанский телеканал La Sexta.

СПГ-танкер Sestao Knutsen со 138 тыс кубометров газа на борту пришвартовался в порту галисийского города Ферроль (провинция Ла-Корунья) в минувшую пятницу. Заказчик — испанская компания Reganosa, отправитель — американский концерн Cheniere Energy, который доставил груз с терминала Sabine Pass в штате Луизиана.

Против прибытия судна выступили десятки экологических организаций и ассоциаций Испании. Защитники природы на стихийном митинге заявили, что судно «не выполняет нормы навигации», может «передвигаться только во время приливов» и, если произойдет пожар во время отлива, не сможет выйти из Ферроля. К тому же, по словам испанских «зеленых», разгрузка газа происходит в 100 метрах от другого танкера, на борту которого находится нефть, и недалеко от населенных пунктов.

«Если что-то случится, это может стать катастрофой, аналогичной взрыву 120 атомных бомб», — заявил координатор гражданского комитета по чрезвычайным ситуациям устья реки Ферроль Мануэль Родригес.

В свою очередь, президент ассоциации по защите экологии Галисии Умберто Фидальго заявил об использовании «большого количества воды и вредных субстанций» при добыче сланцевого газа, из которого в США в основном делают СПГ.

Тем не менее прибывший из Америки сжиженный газ будет регазифицирован и помещен в хранилище компании Reganosa, почти четверть которой, к слову, принадлежит правительству Галисии — области на северо-западе Испании. Ранее Верховный суд страны признал незаконной работу терминала регазификации в Ферроле, однако распоряжением и.о. премьера Мариано Рахоя хранилище продолжает работать.

Всего на территории Испании находятся семь регазификационных терминалов, еще один расположен неподалеку в Португалии, а всего в Европе их 21. По этой причине в Мадриде заявляют, что именно Испания может сыграть ведущую роль в диверсификации поставок газа в Европу за счет доставки американского СПГ морем.

Напомним, первая партия сжиженного природного газа из США прибыла в Европу в конце апреля, тогда танкер Creole Spirit пришвартовался у берегов Португалии. Первую партию закупила компания Galp Energia, и тоже у компании Cheniere.

США впервые начали экспортировать свой газ в феврале, когда Cheniere Energy приступила к поставкам в Бразилию. Тогда же американский гигант СПГ-рынка подписал долгосрочные контракты с рядом европейских компаний, в том числе с британской BG Group (вошла в состав англо-голландского концерна Shell) и испанской Gas Natural Fenosa. Cheniere прогнозирует, что США к 2020 году превратятся в третьего в мире поставщика СПГ, производство достигнет 60 млн тонн ежегодно.

Однако эксперты считают, что даже при сверхусилиях американские производители получат лишь 5% европейского рынка газа. В Старом Свете СПГ из США придется конкурировать с газом из России, которая поставляет по трубопроводам примерно 1/3 нужного Европе объема топлива. Германия получает половину всего требуемого ей газа из РФ, Италия — треть. Другими крупными поставщиками газа в регион выступают Норвегия, Алжир и страны Ближнего Востока.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете