facebook
тэкно:///блог

Зюганов: российские олигархи мешают снизить цену на газ для Белоруссии

Пн, 25 Июль 2016 | 11:25 |

Zuganov

Россия могла бы сделать газ для Белоруссии дешевле за счет увеличения собственного бюджета, если бы не противодействие наших олигархов. Такое мнение высказал лидер российской Коммунистической партии (КПРФ) Геннадий Зюганов в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

«Олигархия, которая у нас есть, она очень влиятельная», — подчеркнул Зюганов.

По мнению политика, Белоруссия и Россия долго не могут договориться о ценах на энергоносители по причине того, что в российском правительстве мыслят «как бухгалтера».

«Финансово-экономический блок правительства не справляется с этими проблемами. Они считают как бухгалтера, а надо считать как серьезные управленцы, политики и мыслить стратегически, — считает Зюганов. — Для этого нам надо укреплять этот блок».

Проецируя проблему на экономическую политику РФ, лидер российских коммунистов заявил, что власти страны могли бы решить проблему цен на энергоносители для Белоруссии за счет увеличения федерального бюджета.

«Я давно предлагаю такие решения и предлагаю гораздо усилить возможности бюджетные. У нас может быть бюджет 25 трлн [рублей], а не 16, если бы приняли три закона, которые я вносил еще в сентябре, о том, чтобы недра работали на каждого человека. Тогда бы мы не торговались за счет цены на нефть и газ», — отметил Зюганов.

Напомним, Белоруссия с начала года требует у России снизить цену на газ исходя из принципа равной доходности экспортных поставок топлива в страны Европы. При этом белорусские потребители фактически недоплачивают за полученный газ, из-за чего поставщик топлива на территории республики 100-процентная «дочка» «Газпрома» — компания «Газпром трансгаз Беларусь» еще весной подала иск в арбитраж с требованием выплатить долг. По данным российского Минэнерго, Белоруссия на данный момент уже задолжала России за газ около 270 млн долларов.

После многомесячных переговоров, проходивших на разных уровнях вплоть до глав правительств двух стран, Белоруссия вроде бы согласилась погасить текущий долг. Сработало решение России в третьем квартале урезать поставки нефти в соседнюю страну. Однако дискуссия о будущей цене на российский газ для республики, судя по всему, будет продолжена.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете