facebook
тэкно:///блог

Эксперты: российский рубль пока будет слабеть

Пн, 25 Июль 2016 | 11:28 |

Rubl Valuta

Курс российского рубля в ходе сегодняшних утренних торгов на Московской бирже упал на 15 копеек, до 65,03 рубля, что случилось впервые в этом месяце.

Европейская валюта утром слабо росла к рублю, курс евро составил 72,18 рублей.

Как отмечают эксперты, российский рубль снижается вслед за падением нефтяных котировок, в которых наметился тренд на снижение. Так, стоимость сентябрьского фьючерсного контракта на нефть марки Brent на 11:24 мск снизилась до 45,50 доллара за баррель. Также негативное влияние на рубль оказывает риторика некоторых представителей российских властей, которые выказывают беспокойство по поводу укрепления рубля, отмечая, что сильный рубль «лишает» бюджет страны существенных средств. Правда, ЦБ заявлял, что не будет искусственно вмешиваться в ситуацию, чтобы намерено ослабить национальную валюту, но публичные заявления о этому вопросу все равно подействовали на рубль «отрезвляюще» — он стал двигаться в том направлении, на которое указала власть.

«Учитывая падение нефтяных цен к 45 долларам за баррель, рубль может постепенно снижаться до 67-67,5 за доллар уже на этой неделе. При стоимости нефти в среднем по году на уровне $47, средний курс рубля должен составлять около 69 за доллар. Примерно на эти уровни рынок будет ориентироваться», — полагает первый заместитель председателя правления банка «Югра» Юрий Мельников, отмечая также, что пока нет серьезных причин для роста нефтяных котировок, однако при очередном подъеме цен на «черное золото» до 50 долларов и выше рубль снова попытается закрепиться на отметке 63-64 за доллар.

Как отмечает заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин, российский рубль начал слабеть после опубликованных переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, когда, по сути, была озвучена (хоть и завуалированно) проблема крепкого рубля на фоне не очень крепкой нефти.

«Все понимают, что бюджет в таком случае чувствует себя неважно, — отмечает Алин. — В прошлом году бороться с излишне крепкой национальной валютой начали еще в мае, став закупать доллары на рынке на пополнение резервов (в среднем, по 200 млн долларов ежедневно). Вроде бы объемы были не очень велики, но они были стабильны и более ощутимы на фоне традиционно менее активного лета. Более того, в марте 2016 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже допускала возможность возвращения к такому механизму в случае укрепления рубля.Так что можно сколь угодно долго говорить о налоговых периодах, уповая на их мощь и силу, обосновать все фундаментальными факторами».

По его мнению, рубль так и будет оставаться высоко спекулятивной валютой в обозримой перспективе, а в ближайшее время будет слабеть Доллар может дорасти до 65.40 рубль/доллар, а евро – до 72 рубль/евро, считает Алин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете