facebook
тэкно:///блог

Индийская GAIL надеется пересмотреть контракт с «Газпром» по поставкам СПГ

Пн, 25 Июль 2016 | 14:06 |

aspg

Индийская госкомпания GAIL и «Газпром» могут пересмотреть условия контракта по поставке сжиженного природного газа (СПГ), сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники информации.

Контракт между GAIL и «Газпромом» был подписан в 2012 году. Российская сторона взяла на себя обязательства поставлять индийской компании в течение 20 лет СПГ, однако сегодня ввиду изменившихся условий на рынке нефти и газа, индийцы не хотят покупать газ по ранее обговоренным ценам и схемам.

GAIL рассчитывает пересмотреть заложенную в контракте цену на «голубое топливо», которая привязана к стоимости нефти. Также индийская сторона хочет отложить срок начала поставок российского сжиженного газа, поскольку спрос на СПГ на внутреннем рынке Индии оказался ниже, чем ранее предполагалось. Уточняется, что речь не идет о полном отказе от поставок российского СПГ, но индийская компания надеется оттянуть сроки поставок, которые должны были начаться в 2018-2019 годах.

«Индийская сторона хочет отложить большинство поставок газа, и именно это является предметом переговоров», — цитирует Reuters слова своего источник в «Газпроме». Также в сообщении отмечается, что российский газ для GAIL — это не самый дорогой газ, который индийская компания собиралась закупать.

В настоящее время стоимость сжиженного газа «Газпрома» стоит примерно 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), однако на спотовом рынке она сегодня заметно ниже — около 5 долларов за 1 млн БТЕ.

Примерно газ назад индийская GAIL объявила два тендера на поставку 17 крупных грузов сжиженного природного газа (СПГ).

Первый тендер предполагает закупку пяти грузов СПГ, которые в период с октября по декабрь текущего года должны быть доставлены на регазификационный терминал Dabhol. Второй тендер предусматривает поставку по одном грузу СПГ каждый месяц в течение всего 2016 года. Эти танкеры будут разгружаться как на терминале Dabhol в штате Махараштра, так и на Petronet LNG’s Dahej.

О быстро растущих газовых потребностях Индии свидетельствует и тот факт, что ранее Индия пыталась убедить Россию в необходимости построить газопровод через проблемный с точки зрения безопасности Афганистан. Индийские власти уже давно вынашивают эту идею, но Россия пока не идет на переговоры по этому вопросу, предлагая взамен индийской стороне поставки СПГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете