facebook
тэкно:///блог

Экс-акционеры ЮКОСа готовы отказаться от претензий на некоторые активы РФ за рубежом

Пн, 25 Июль 2016 | 17:59 |

Yukos-aresty

Экс-акционеры ЮКОСа не будут претендовать на принадлежащий России участок земли в Париже, где идет строительство духовно-культурного центра. Об этом сообщил представляющий интересы России глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков.

По его словам, адвокаты бывших акционеров ЮКОСа уже не претендуют на некоторые активы, которые принадлежат России за рубежом, в частности, они отказываются от своих притязаний на участок земли неподалеку от Эйфелевой башни в Париже, где идет строительство российского духовно-просветительского центра. Российские адвокаты, сообщил Кондаков, уже получили соответствующие уведомления.

«Это было одно из наиболее резонансных дел. Оно привлекло активное внимание общественности и прессы. Адвокаты ЮКОСа неоднократно заявляли о намерении активно искать и арестовывать активы России во Франции, подчеркивая свою готовность даже пойти на арест церкви. Они получили решение суда на приостановку строительства и одновременно арестовали участок земли, на котором оно ведется», — сообщил представитель России, причем он также не исключил, что в ближайшее время экс-акционеры ЮКОСа могут заявить и об отказе, пойдя на полный отзыв исполнительных производств, от арестов в некоторых других странах.

В 2014 года Гаагский арбитражный суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа невиданную доселе компенсацию за причиненный ущерб от банкротства ЮКОСа в размере 50 млрд долларов. Затем и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также принял решение, что РФ должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе плюс 300 тыс евро судебных издержек. Однако российские власти заявили, что оба постановления неправомочны, поскольку не учитывают целый ряд обстоятельств, поэтому выполнять решения этих судебных инстанций Россия не намерена.

Между тем Совет Европы (СЕ) в июне этого года в очередной раз призвал Россию ускорить исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу взыскания 1,9 млрд евро компенсации за нарушение прав бывших акционеров компании ЮКОС на судебную защиту и справедливое разбирательство, указав Москве, что нужно как можно скорее составить план выплаты компенсаций.

В свою очередь Россия примерно тогда же представила в суд в Вашингтоне новую доказательную базу по делу ЮКОСа, где доказывалось, что права собственности на эту российскую компанию перешли в руки группы олигархов мошенническим путем и при помощи подкупа государственных чиновников в ходе приватизации, которая была начата в 1995 году. Тогда в суд США был передан пакет документов, где приводятся доказательства использования мошеннических схем в ходе приватизации ЮКОСа, а соответственно незаконности перехода права собственности. Так, в частности, в процессе появилась деловая переписка олигархов с бухгалтерами и юристами ЮКОСа.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете